Ср / 05 октября 2022 /

20.07.2022 18:49

В Октябрьском районе археологи нашли «древний линолеум»

20.07.2022 18:49
#Культура
#Октябрьский район
Автор: Виталий Сапрыкин, фото - сообщество «Культурное наследие Севера» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Четвертый археологический сезон на уникальном объекте раскопок Шеркалы-1 в Октябрьском районе, который представляет из себя древнее городище - в нем жили наши предки с 12 по 17 век. Масса находок, среди которых попадаются вполне неожиданные, например, напольное покрытие из бересты. Всё это обнаружили не только профессиональные археологи, но волонтеры.

Этот городок находится на мысу образованным рекой Шеркалка ручьем и протокой реки Обь. Уже по самой фортификационной системе можно предполагать, что здесь находилось что-то ценное и важное, что необходимо было защищать.

Кениг.jpg
Александр Кениг, кандидат исторических наук: «Поскольку это городище относится к периоду 12-15 веков, когда Югра в исторических источниках называлась волостью Новгорода Великого. В истории это можно отнести именно к Новгородской республике. По письменным источникам мы знаем, что Югра уже тогда была известна Руси и вела активную торговлю через Новгород с Европой. Торговлю вели пушниной».

Предполагается, что этот, некогда хорошо защищённый форпост, с двумя рвами, наполненными водой, также являлся крупным торговым, административным, военно-политическим центром Нижнего Приобья. Его здания были хорошо видны с Оби, за которой из самого городка также велось пристальное наблюдение как за основной транспортной артерией. Сейчас остатки строений находят под землей на глубине от метра до трех.

Ерохин.jpg
Владимир Ерохин, волонтер из Новосибирска: «- За сезон сколько кубометров грунта выкапываете? - Два-три КАМАЗа. - И все мастерками? - Нет, лопатами».

Владимир не профессиональный археолог. У него редкая специальность - таксидермист. Но он решил провести свой отпуск именно на раскопках в Югре. Это, кстати, первый подобный эксперимент, когда на Шерклы-1 решили пригласить волонтеров, которые раньше вообще не имели опыта археологической работы.

«Сейчас мы раскапываем избушку. Перекрытия. Дальше у нас печь каменка - груда камней. И, как полагается, между полами находится всегда много интересного - бусы, подвески, сережки», - рассказал Владимир Ерохин.

Уникальность этого объекта и в том, что таких вот, хорошо сохранившихся, не разрушенных и не тронутых людьми, в округе единицы. В такой сохранности - один. И то, что извлекается из земли, рассказывает нам о том, как жили на территории Югры люди в период, о котором практически нет никаких письменных упоминаний. Ведь первые документальные свидетельства относятся уже к 17 веку. К тому времени городище, название которого кануло во времени, перестало существовать. Кстати, жили тогда не плохо - даже с напольным покрытием.

Пилипенко.jpg
Сергей Пилипенко, археолог: «Здесь мы можем видеть расчищенный элемент конструктивный. С выпилом под 90 градусов. Здесь есть следы запила или затеса от топора. Здесь вы можете видеть, скажем так, как линолеум что ли. Покрытие того времени. Несколько слоев. Раз, два, три и ленты, которые все это скрепляли. Стягивающие ленты. - Сколько лет этому покрытию лет? - Как говорит наш руководитель, это, скорее всего, 13-14 век».

Это далеко не последние раскопки на территории городища Шеркалы-1, и вполне вероятно, что они преподнесут нам новые интересные артефакты, которые приподнимут завесу тайны над тем историческим периодом Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи