19.02.2025 19:20
#Культура
#Сургутский район
Автор: Екатерина Нефёдова, Денис Ханьжин, фото - официальный сайт администрации Сургутского района
Фестиваль коренных малочисленных народов Севера прошёл в Сургутском районе. Школа-интернат деревни Русскинская стала местом притяжения для сотни детей ханты и манси, обучающихся в Угуте и Лямина. Школьники готовились к фестивалю заранее - творческие номера, поделки, традиционные наряды.
Подробной инструкцией Ольга Покачева обучает детей шитью традиционной куклы. Завлечены даже мальчишки, ведь им в будущем это тоже пригодится.
Ольга Покачева, сотрудник Музея природы и человека, д. Русскинская: «Чтобы дети умели, развивалась мелкая моторика, чтобы они умели элементарно шить, что-то изготавливать из одежды, потому что мужчина тоже на охоте, ему могли понадобиться иголка и нитка, что-нибудь пришить, поэтому детей с раннего детства приучали к этому».
Еще несколько десятилетий назад подобные мастер-классы проводили для своих детей родители, бабушки и дедушки, это было не развлечением, а частью культуры народов Севера. Сейчас ханты и манси прочно ассимилировались и даже практически не общаются на родном языке, даже дома. Поэтому глава Сургутского района Андрей Трубецкой обозначил, как важнейшую задачу, сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.
Ольга Кочурова, директор департамента образования администрации Сургутского района: «Дух народа из чего состоит? Из языка, из народных обычаев, традиций. Если мы сегодня это потеряем, не заложим в наше молодое поколение, то, наверное, через 10-20 лет мы утратим ту самобытность, ту хантыйскую культуру, которая жила здесь веками. Так как мы здесь все люди пришлые, мы обязаны сохранить, обязаны передать. Сегодня в творчестве детей мы это видим».
Данный фестиваль не в новинку для Сургутского района, он 22 по счёту. Последние 3 года фестиваль проходил опять же в современном формате - онлайн. Сейчас решили встретиться лично, обменяться идеями, техниками и искусством.
Пока дети знакомятся и веселятся, взрослые обсуждают важные вопросы. В рамках фестиваля прошел круглый стол «Здоровый ребенок в интернате».
Ольга Литовченко, доктор биологических наук СурГУ, член жюри районного фестиваля детей КМНС: «Мы уже проводим здесь исследование для того, чтобы определить какие особенности существуют. Опираясь на эти особенности, мы будем выстраивать образовательные программы, давать какие-то рекомендации, каким образом выстраивать образовательные программы, каким образом сохранить здоровье детей. Сбережение и сохранение - это ключевые слова, которые касаются и фестиваля, и здоровья, и культуры в целом».