Вс / 26 мая 2024 /

31.03.2024 10:36

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

31.03.2024 10:36
#Культура
#Сургутский район
Автор: Маргарита Стройнова, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Цифровые технологии все больше внедряются в самые разные сферы жизни Сургутского района. Даже в классические, такие как музыкальное образование.

На базе Барсовской школы искусств недавно прошло методическое совещание педагогов по музыкальным дисциплинам. Это традиционное мероприятие для учреждений дополнительного образования в Сургутском районе, а вот тема - новая. И очень актуальная. Внедрение цифровых технологий в преподавание музыки.

Ольга Шабалина, замначальника управления культуры администрации Сургутского района: «Сольфеджио любят далеко не все дети. Поэтому задача преподавателей в современных условиях она усложняется еще и тем, что нужно применять новые методы, принципиально новые подходы, новые технологии преподавания. С этой целью мы работаем над укреплением материально-технической базы детских школ искусств, которая бы позволила применять эти новые технологии».

Барсовская школа искусств стала площадкой для проведения семинара не спроста. После открытия в поселке центра цифровых компетенций, технологичной стала и классическая музыкальная школа. Дети пишут музыку не в нотной тетради, а в компьютере. И тут же прослушивают то, что получилось.

Ольга Шабалина, замначальника управления культуры администрации Сургутского района: «Такой практический, современному ребенку более понятный, подход через цифровое видение процесса, позволяет и восприятие предмета улучшить, и заинтересовать ребенка, и дает совершенно иные результаты».

Цифровые интерактивные программы и пособия вывели преподавание теории музыки на новый уровень. Теперь дети играют не только гаммы, этюды и пьесы.

Илья Данилов, преподаватель Барсовской детской школы искусств: «Благодаря образовательным программам - современным, цифровым - с помощью как раз таки игр - мы пытаемся более понятно подать эту классическую музыку. Дети в первую очередь понимают язык классической музыки через игры, а во вторую очередь уже через сам материал. Контингент детей довольно-таки развит в этом плане. Потому что дети интересуются, детям нравится, дети приходят с удовольствием получать знание, образование. И после чего поступать уже дальше по музыкальным предметам и музыкальному образованию».

В таких совещаниях педагогов всегда участвуют представители профессиональных учебных заведений. Это Сургутский музыкальный колледж и колледж русской культуры имени Знаменского, они выступают экспертами. Обсуждали преподавание теории музыки - самую сложную дисциплину в школах искусств.

Сергей Ларионов, преподаватель Солнечной детской школы искусств: «Это программы в виде игр. Для детей всегда интересно, что знания они получают с помощью игры».

В развитие материально-технической базы учреждений культуры, в том числе - школ искусств муниципалитет ежегодно вкладывает не менее 20 миллионов рублей. Заявок, конечно, больше.

Ольга Шабалина, замначальника управления культуры администрации Сургутского района: «Но, тем не менее, эти 20 миллионов, которые нам ежегодно подтверждают при планировании бюджета и лично поддерживает Андрей Трубецкой при формировании бюджета, эти средства помогают нам не то что бы держаться на плаву, а внедрять новые современные проекты, использовать современные технологии, в том числе и в преподавании в детских школах искусств».

Музыкальное образование в Сургутском районе ежегодно получают в течение года 2800 детей. Для сельской местности это очень хороший показатель. На территории работают шесть детских школ искусств и пять их филиалов - почти в половине поселений. И судя по тенденциям, эти цифры вскоре станут еще больше, а население района - образованнее.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи