Сб / 17 апреля 2021 /

В «Школе наставничества» обучат тонкостям сохранения нематериального культурного наследия народов Югры

03.04.2021 12:21
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - odntugra.ru

Накануне в Окружном Доме народного творчества состоялся второй семинар проекта «Народное искусство народов Югры». Об особенностях северной культуры рассказала кандидат исторических наук, Заслуженный деятель науки округа Татьяна Молданова.

На лекции «Народное искусство коренных народов Югры как нематериальное культурное наследие» обсуждали важность правильного описания объектов и внесения технологического процесса их создания в анкету-паспорт для электронного Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры. Участники сделали акцент на то, что при выборе объекта для Реестра следует ориентироваться на его уникальность и художественную ценность.

Вторая лекция была посвящена орнаментам, без которых не изготавливается практически ни одно традиционное изделие обских угров. Слушатели узнали теории происхождения орнаментов, их функции и семантику.

В практической части мероприятия были представлены исследования трех участников Школы по описанию предполагаемых объектов нематериального культурного наследия народов Югры. Кураторы проекта оценили проделанную работу и ответили на вопросы, возникшие в процессе заполнения анкеты-паспорта.

Напомним, что «Школа наставничества» по сохранению нематериального культурного наследия народов Югры работает на протяжении четырех месяцев - с февраля по май. Слушатели школы знакомятся с подробностями формирования Реестра объектов нематериального культурного наследия и изучают особенности культуры обско-угорских народов.

Подробную информацию о проекте можно получить на официальном сайте Окружного Дома народного творчества.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи