Чт / 11 августа 2022 /

В Сургуте актёры с ограниченными возможностями здоровья дали премьеру спектакля

15.06.2022 13:56
#Культура
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Владимир Гайнзэ, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Адаптация через творчество. В Сургуте состоялся показ спектакля «Мы». Это результат реализации проекта инклюзивной студии. Полгода волонтеры и люди с ограниченными возможностями здоровья трудились над постановкой. Слезы на репетиции, боязнь света и резкого звука - остались в прошлом. На сцену вышли уверенные в себе артисты и покорили зрителей.

Невежество и зло, поддержка и любовь. На сцене постановка об особенных людях. С одной стороны - о непринятии со стороны общества, с другой - о поддержке близких. Ежедневно юноши и девушки с ментальными нарушениями сталкиваются с социальными сложностями. Падают, поднимаются и идут дальше. Но, безусловно, воспринимают любое событие близко к сердцу. Артистам даже входить в роль не приходится - они играют самих себя.

Гридин.jpg
Кирилл Гридин, воспитанник инклюзивной театральной студии центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье», г. Сургут: «Были какие-то переживания, трудности, некоторые вещи непонятны были, но все равно я преодолел свой страх, я себя настроил, что спектакль - надо пройти выступление, чтобы зритель узнал какой я артист».
Постановка «Мы» - это настоящее чудо, воплотившееся на сцене. Здесь выступают обычные люди и с ограниченными возможностями здоровья. Для многих яркий свет или резкий звук - это уже стресс. Чтобы выступить перед зрителями 40 минут артисты репетировали полгода. Александр Добровольский после аварии даже перерыва не взял. Пришел прямо в гипсе.

Добровольский.jpg
Александр Добровольский, воспитанник инклюзивной театральной студии центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье», г. Сургут: «Мне не сложно, мне врачи сказали на репетицию с рукой ходи, гипс не снимай, занимайся и выступай».
Дмитрий Легалов пришел на проект совершенно неподготовленным. Как говорят его коллеги, даже с людьми практически не общался. Панические атаки начинались от вида новых лиц. Но сургутянин много работал над собой, занимался даже дома. К показу стал совершенно другим человеком - спокойным и коммуникабельным.

Легалов.jpg
Дмитрий Легалов, воспитанник инклюзивной театральной студии центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье», г. Сургут: «Когда подготовка, я иду к бабушке в комнату и там готовлюсь, и прихожу сюда готовым уже. Я знаю, что у меня все получится и все отлично выйдет. Наверно зрителям понравится наш показ, я очень надеюсь, что они посмотрят на экран и там все поймут, у некоторых может быть слезинка».

За кулисы никто не сбежал и это уже достижение, говорят специалисты. Артисты, сыграли свои роли профессионально, насколько это было возможно. Без страха и запинки. 

Театральная инклюзивная студия - это проект победитель конкурса на грант губернатора Югры. Всего на реализацию сургутский центр «Счастье» получил 1 миллион 300 тысяч рублей.

Токарева.jpg
Ирина Токарева, генеральный директор Центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье», г. Сургут: «По запросу родилось, что ребята хотят быть творческими. Присмотрелись, кто из наших ребят может, привлекали из вне, это привлекло новых ребят к нам в организацию, в наши благополучатели. Был написан проект, и радостно, что он сразу был поддержан. И цель такая, что это ещё одна возможность жить, и вот так тоже».
Этот спектакль стал итогом проекта. Постановку артисты больше не планируют показывать зрителю. Но специалисты центра инклюзивного образования уже вынашивают новую идею. Планируют снова подать заявку на грант.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи