Пт / 13 Декабря 2019 /

В Сургуте новым прочтением «Грозы» собираются поразить театралов

14.11.2019 11:04
#Культура
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - архив ОТРК «Югра»


Классика, современная и по сей день. Сургутский музыкально-драматический театр готовится к премьере спектакля по пьесе Александра Островского «Гроза». Постановщик - московский режиссёр Пётр Орлов, который сам себя называет фанатом Островского. Одну из любимых всеми театрами пьесу в Сургуте он ставит нестандартно и обещает, что увидеть в классической пьесе день сегодняшний смогут не только взрослые, но и подростки. Специально для постановки театр модернизировал сцену, чтобы монтировать на ней искусственный лёд.

Никакого луча света в тёмном царстве. Режиссёр спектакля - Петр Орлов излюбленную формулировку критика Добролюбова избегает. И даже наоборот, просит зрителя не освежать в памяти рецензии, чтобы увидеть сквозь героев 19 века нынешние реалии, пусть даже в классическом и не тронутом тексте произведения, в резных образах и интерьерах 160-летней давности.

Орлов.jpg
Петр Орлов, режиссёр спектакля «Гроза», г. Москва: «Хочется снять такой школьный налёт, как нас воспитывали. Луч света в тёмном царстве и все те штампы, по которым нас воспитывали. Действительно, это фантастическая пьеса о России, о любви в России. И вот удивительно, мы репетируем и я говорю: «Ребят, вот смотрите как текст звучит, как будто сегодня написано».
Оттого, наверное, проживать на сцене молодой труппе Сургутского музыкально-драматического театра «Грозу» не так просто. Каждое слово актриса главной роли Катерины старается пропускать через себя. Даже на репетициях девушка плачет настоящими слезами, а еще признается, что эта роль стала в её жизни переломной.

Кехтер.jpg
Александра Кехтер, актриса Сургутского музыкально-драматического театра: «У меня характер взрывной, бесшабашный, а тут роль Катерины. Всё-таки она более уравновешенная, спокойная, чувственная, открытая ко всему, и наверное было очень сложно стать такой».
Неканоничного персонажа - Катерину в детстве - играет дочь полка - девятилетняя Лена Уткина, дочь ведущей актрисы СМДТ. Для девочки это первый выход на сцену. И тем более волнительный, что за кулисами за ней наблюдает её главный цензор и критик - мама.

Уткина.jpg
Елена Уткина, исполнительница роли Катерины в детстве в спектакле «Гроза»: «Мама помогала расставить, где нужно запятые, точки, интонации, а так в принципе не сложно было всё выучить. Я играю Катерину в детстве. - Это сложная роль, как ты думаешь? - Не у каждого получится сыграть».
С точки зрения сценографии, этот спектакль стал во многом революционным. На сцене зима сменяется летом, снегопад - проливным дождем. В обоих случаях и все превратности погоды, как настоящие. Для постановки все действующие лица даже научились кататься на коньках, а сцену оборудовали искусственным льдом.

Данилина.jpg
Кристина Данилина, главный художник Сургутского музыкально-драматического театра: «Специально для нашего спектакля изготовили профессиональный лёд, на котором тренируются хоккеисты. То есть в основе пластик. Прессованный пластик, который позволяет его разбирать, собирать, хранить. Сценография действительно непростая, очень много эффектов: эффект льда, снега, дождя».
15 ноября сургутяне смогут окунуться в события, происходившие в волжском городе Калинов. Чуть позже постановку покажут школьникам, а затем - подробно разберут её вместе с актёрами. В театре уверены, что именно так классику можно сделать современной и любимой подрастающим поколением.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен