Пт / 25 июня 2021 /

В Сургуте прошла международная конференция по русскому языку

15.04.2021 17:00
#Культура
#Сургут
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», по информации отдела по связям с общественностью СурГПУ

14 и 15 апреля на базе Сургутского государственного педагогического университета в смешанном формате прошла I Международная научная конференция молодых исследователей «Русский язык в евразийском культурном пространстве», организованная силами СурГПУ и вузов Словакии и Казахстана.

Россию на конференции представили молодые учёные Сургута, Нижневартовска, Тюмени, Омска, Перми, Самары, Калининграда и других городов. Казахстан – студенты Нур-Султана и Петропавловска, Словакию – обучающиеся университетов Прешова и Банской Быстрицы.

Работа по актуальнейшим вопросам велась на шести секциях: темы докладов отсылали к истории, современному состоянию и тенденциям развития русского языка; транскультурным и интермедиальным коммуникациям на евразийском пространстве. Были рассмотрены вопросы языка и смысла художественного произведения; коммуникационным моделям массмедиа; актуальным проблемам преподавания русского языка и литературы в школе.

Конференция работала в четырёх часовых поясах. Участники представили 64 доклада.

Как отметили организаторы, то, что для половины участников конференции русский язык не является родным не стало преградой для научного диалога. Все докладчики смогли донести до аудитории содержание и результаты своего исследования, ответить на интересующие слушателей вопросы, вступить в обсуждение докладов других участников конференции. Это стало возможным не только потому, что словацкие и казахстанские студенты на должном уровне владеют русским языком, но и потому, что такие мероприятия снимают все языковые барьеры.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи