Ср / 28 февраля 2024 /

02.10.2023 18:51

В Сургуте прошёл первый спектакль с комментариями для незрячих

02.10.2023 18:51
#Культура
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Сургутский музыкально-драматический театр

Читать новости Югра ТВ в


Впервые в Югре театральные постановки прошли с тифлокомментированием для незрячих зрителей. Сделали это в Сургутском музыкально-драматическом театре. На средства грантов благотворительного фонда пригласили специалиста и купили необходимое оборудование. Только в одном Сургуте в «Обществе слепых» больше 130 человек, а по округу 500 инвалидов по зрению - потенциальных получателей такой социальной услуги. Как прошли первые спектакли для незрячих, и почему тифлокомментатора нельзя заменить нейросетью?

Марина Нестеренко - тифлокомментатор, приехала в Сургут из Екатеринбурга. С собой - 26 страниц ремарок к спектаклю. Просто прочитать их и выслать аудиозапись нельзя, часто на сцене происходит импровизация. Поэтому с задачей объяснить постановку незрячему может справиться только подготовленный специалист.

Нестеренко.jpg
Марина Нестеренко, тифлокомментатор, г. Екатеринбург: «Один спектакль трёхчасовой я делаю где-то приблизительно месяц. То есть присылается видео профессиональное спектакля, присылается текст. В основном это вариант помощника режиссера. Тифлокомментатор смотрит видео, прописывает текст, высчитывает вот эти вот паузы между актёрскими репликами, описывает все то, что происходит на сцене».

Сургутский музыкально-драматический театр и до этого посещало много особенных зрителей, в том числе с нарушением зрения. Поэтому тут быстро загорелись идеей проводить спектакли с тифлокомментированием. Трижды подавались на соответствующий грант.

Мархинина.jpg
Марьяна Мархинина, руководитель литературно-драматургической части Сургутского музыкально-драматического театра: «Есть программа «Особый взгляд», и в рамках этой программы на создание тифлокомментирования к спектаклям и на проведение тифлокомментирования. Плюс второй грант. Мы выиграли два гранта. Второй грант на получение оборудования для слабовидящих зрителей. Слепых и слабовидящих».

Каждый незрячий зритель или, вернее сказать, слушатель перед началом спектакля получает устройство с наушником. Через него он как раз и будет слушать комментарии во время спектакля. Стоит чемоданчик с тридцатью такими устройствами 150 тысяч рублей.

Сергею Капрову увидеть спектакль поможет еще и память мозга. Сургутянин лишился зрения после аварии, образы сохранились в голове. И в театр, и в кино мужчина продолжает ходить. Есть личный тифлокомментатор - супруга.

Капров.jpg
Сергей Капров, житель Сургута: «Мы не заядлые театралы, но всё равно постоянно ходим. Бывали в Москве раньше. Особенно в театр на Таганке, Сатирикон посещали, такие, если была возможность».

Для первого спектакля с тифлокомментированием в Сургуте выбрали постановку под названием «Со вкусом карри и любви». Яркие декорации и костюмы, на сцене постоянно что-то появляется и исчезает. Тут есть, что комментировать.

Некоторые произведения для пересказа незрячим вовсе не годятся. Например, когда весь спектакль - это диалог. Там и так все понятно. Тифлокомментирование можно применять не только в театре, но даже в цирке и в балете. И тогда оно действительно может открыть для человека с нарушением зрения целый новый мир искусства.

- С тифлокомментатором легче воспринимается само действие, то, что происходит на сцене.

- Мне б чуть-чуть погромче. А, так сопровождение это постоянное очень мне помогло.

На сцене Сургутского музыкально-драматического театра ещё как минимум четыре показа пройдут с тифлокомментированием. Такую услугу также собирается внедрять Няганский ТЮЗ.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи