Чт / 30 мая 2024 /

07.04.2024 16:12

В Сургутском районе началась подготовка к празднованию Дня Победы

07.04.2024 16:12
#Культура
#Сургутский район
Автор: Илюза Хафизова, Игорь Батищев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Район, способный удивлять, не отступил от своего амплуа и в этом вопросе. Такого в сельских муниципалитетах еще не было. Здесь создали сводный оркестр народных инструментов из профессиональных музыкантов. Премьерный концерт запланирован на 9 мая.

Репертуар творческого коллектива обещает быть очень разным: от классической и народной музыки до современных хитов. Как и возраст музыкантов. В оркестре есть несколько учеников детских школ искусств и студентов Сургутского музыкального колледжа. Но основной костяк - профессионалы своего дела. Преподаватели по разным музыкальным специальностям.

Ольга Шабалина, замначальника управления культуры администрации Сургутского района: «В составе этого сводного оркестра представители восьми территорий Сургутского района. Это сложный достаточно механизм, тем не менее, руководителям удается собирать полный состав для репетиций. Два раза в месяц репетиции проходят на сцене Белоярского нашего нового объекта - районного центра культуры. Что позволяет им тоже примериться, что называется, и репетировать уже на той площадке, которая в принципе станет основной».

Руководить сводным оркестром управление культуры Сургутского района пригласило художественного руководителя ансамбля народных инструментов «Ларец» Сургутской филармонии, а также преподавателя Сургутского музыкального колледжа Вячеслава Акимова. Большого профессионала и энтузиаста своего дела.

Вячеслав Акимов, художественный руководитель сводного оркестра Сургутского района: «К сводному оркестру Сургутского района я привлекаю и студентов Сургутского музыкального колледжа. Хочется, чтобы коллектив был большой, объемный, концертирующий. Я надеюсь, что мы и дальше будем концертировать. Не только на Белом Яру, а выезжать и на Федоровку, в Нижний Сартым, и в Лянтор. Хотелось, чтобы преподаватели не только занимались со школьниками, с учащимися, но и были исполнителями тоже. Исполнительскую деятельность вели. Потому что потенциал огромный, очень хороший».

Оркестр репетирует только с середины февраля, но результат уже налицо. Даже из коридора понятно - работают профессионалы.

Балалаечник Виктор Чистяков из поселка Федоровский по регалиям не уступает дирижеру оркестра. В концертных выступлениях прошла вся его жизнь до переезда в Сургутский район на должность директора школ искусств - сперва в Сортыме, потом на Федоровке. Сейчас он на пенсии - просто преподает. Но еще двадцать лет назад все было по-другому.

Виктор Чистяков, преподаватель Федоровской школы искусств: «Я работал в филармонии в оркестре - в государственном оркестре. Был директором даже оркестра. С осиповским оркестром очень хорошо знаком, с «Былиной» хорошо знаком. Худрук, с которым я работал, он создал «Былину». Поэтому это вся моя творческая жизнь».

Опытного музыканта несколько тревожит факт, что репетировать всем вместе приходится гораздо реже, чем это принято в большинстве коллективов, которые играют вместе ежедневно по нескольку часов. Но в успехе идеи создать сводный оркестр Сургутского района он не сомневается.

Виктор Чистяков, преподаватель Федоровской школы искусств: «Во первых, профессиональные музыканты, которые проработали долго и много в разных коллективах. И большие профессионалы. Даже по первой репетиции было слышно, что все понимают руку дирижера. Это очень важно».

Ольга Шабалина, замначальника управления культуры администрации Сургутского района: «Возможность собрать воедино людей, профессионально владеющих инструментом, влюбленных в музыку, проживающих на разных территориях с учетом расстояний, в которых мы живем и работаем, это уникальная история. Поэтому будем с нетерпением ждать премьеры и будем ждать, что работа этого сводного оркестра приобщит жителей Сургутского района к высоким образцам музыкального искусства и будет формировать этот вкус зрительский, который необходим».

В развитие материально-технической базы учреждений культуры при поддержке главы Андрея Трубецкого Сургутский район ежегодно вкладывает не менее 20 миллионов рублей. С появлением сводного оркестра количество получателей мер поддержки увеличилось. Для нового коллектива муниципалитет заказал звонкие гусли стоимостью около семисот тысяч рублей. Инструмент в Сургутский район пока не приехал, но и без него премьерная программа к 9 мая обещает стать ярким культурным событием.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи