08.07.2024 18:02
#Культура
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, фото - официальный сайт администрации Сургутского района
В Сургутском районе прошёл традиционный праздник коренных народов Севера - День обласа. В этом году на Тром-Агане собралось рекордное количество участников - 72 человека. Они не называют себя спортсменами, хотя на стойбищах уже редко используют обласы для рыбалки. Традиционные лодки-долблёнки заменили моторными. Это, в общем-то, не имеет значения - с малых лет представители коренных народов учат детей обращаться с обласами.
Обряд очищения дымом для ханты и манси - праздничный. В чашу старейшина укладывает кору пихты или чагу - березовый гриб. Считается, что дым, попадающий на присутствующих, приносит удачу и защищает от болезней и неудач. Огонь, как рассказывает старейшина ханты Сургутского района Анастасия Нецветаева, верный спутник любого, кто живет на стойбище.
Анастасия Нецветаева, жительница Сургутского района: «Куда поехал - всегда спички с собой возьми. А без спички ханты не ходят. Даже маленькому ребенку в люльку положат спички. Мама выйдет из дома куда, и чтобы одна дома не была, огонь оберегает».
Анастасия Нецветаева и сама сегодня лихо дала бы фору молодежи. Остановили только внучата и правнуки, которых она нянчит, пока мамы и папы балансируют в обласах на воде. В этом году здесь, на Тром-Агане, собрались ханты с разных стойбищ - из Нижнесортымского, Ульт-Ягуна, Лянтора, Русскинской. Были и соседи из Нижневартовска и Когалыма. Всего участников 72 человека. Это рекордно много, но тем интереснее.
Валентин Тэвлин, вице-президент Союза оленеводов Сургутского района: «Это важно, что коренные жители чаще встречаются, чаще видятся, чаще улыбаются друг другу. Это взаимоотношения наши, наша национальность развивается».
Так ловко управлять обласом совсем не просто. Кажется, что лодка сама держится на плаву, но стоит рыбаку чуть расслабиться, как можно очутиться в воде.
Ветер в этот день был сильным. Хотя тепло и солнечно. Сами ханты называют такую погоду «прозрачной» - как чистая вода. Спортсмены приехали на такие старты со своими обласами. Это вещь сакральная, как и весла. Их изготавливают из цельной осины или кедра - редкие, можно сказать, даже штучные мастера. И пусть сейчас на стойбищах коренные передвигаются по рекам в основном на обычных лодках, каждый из них обучается виртуозно обращаться с обласом с самого детства.
Сергей Русскин, участник гонки на обласах: «Еще до школьного возраста у меня был свой облас, спасибо отцу. У нас семья была большая и у всех были свои обласа, потому как сейчас все дети смартфон свой хотят, а у нас тогда каждый свой облас хотел. Каждый день плавали с отцом».
День обласа уже давно стал визитной карточкой Сургутского района. На Тром-Аган приезжают не только участники, но и зрители. Где еще, как не здесь, можно прикоснуться к культуре и традициям хозяев здешней тайги.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Здесь не обходится без участия спонсоров, все наши традиционные недропользователи принимают участие, и почему ширится и развивается это, в том числе этот праздник - хороший призовой фонд. Благодаря, конечно, нашим спонсорам».
Призы для победителей, кстати, хорошие и, главное, полезные. Самым ловким спортсменам, кто пришел к финишу сухим и первым, достались дизельные генераторы. За второе место организаторы подарили призерам бензопилы.