Вс / 17 октября 2021 /

В Сургутском районе создадут мультимедийную реконструкцию Барсова урочища

26.07.2021 18:46
#Культура
#Сургутский район
Автор: Евгений Неупокоев, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре создадут мультимедийную реконструкцию древнего поселения, которое  располагалось на территории Сургутского района. Речь идет об урочище «Барсова гора». Воплотить проект в жизнь помог грант губернатора Югры Натальи Комаровой. На выделенные деньги археологи проведут дополнительные исследования объекта и составят подробную карту поселения с домами и оборонительной системой. 

Небольшое городище, которое располагается недалеко от поселка Барсово, археологи обнаружили еще в конце 60-х годов прошлого века при строительстве железной дороги. Памятник тут же внесли в число охраняемых объектов. А в начале 70-х сюда прибыли первые археологи из Уральского университета. Ученые установили, что городище относится к I-II веку до нашей эры и принадлежит к Кулайской культуре.

Чемякин.jpg
Юрий Чемякин, доцент кафедры всеобщей истории УГПУ: «Кулайская культура названа по исследуемому в начале прошлого века святилищу под Томском на горе Кулайка. Вот отсюда Кулайская культура. Существовала эта культура как какие-то древние народы объединенные близостью материальной культуры, то есть близкие горшки, утварь и так далее. Эта древняя культура распространена была от Северного ледовитого океана до верхнего Приобья».
Ещё во время первых раскопок установили, что городище насчитывало несколько домов. Позже они были уничтожены огнем. На объекте обнаружили остатки посуды, бронзовые украшения и литые фигурки. По ним-то археологи и смогли определить принадлежность к Кулайской культуре.

Звягина.jpg
Людмила Звягина, кандидат исторических наук, заместитель директора МБОУ «Угутская СОШ»: «Характерные для этого времени: штамп в виде уточки, жемчужины, гребеночка по венчику. Манера орнаментации сосуда она нам собственно и дает, это как паспорт эпохи и мы видим какой этот сосуд. Вот два сосуда здесь представлены. Чудесный абсолютно идол орнитоморфный в виде птицы. А вообще для этого времени идолы они такие очень фантазийные какие-то свойственные этому времени».
Но если с бытом и верованиями древних народов археологи смогли познакомиться благодаря находкам, то вот об оборонительной системе Кулайской культуры практически ничего не известно. Проводя новые раскопки в городище «Барсова гора» специалисты планируют восполнить этот пробел, а позже перенести все в мультимедийное пространство и познакомить с памятником всех желающих.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи