Пт / 18 Октября 2019 /

В Урае театр к открытию готовили всем миром

19.09.2019 19:02
#Культура
#Урай
Автор: Милана Поварницина, при поддержке телекомпании «Спектр», фото – группа вконтакте «Народный театр «Синяя птица» театр-студия «ТТТ»


Новый спектакль, новый зрительный зал. И обновлённое здание. В Урае отпраздновал новоселье «Свободный театр». Он смог открыть свои двери благодаря большой коллективной работе: волонтёров и меценатов, которые помогли с ремонтом, и самих артистов, которые временно «забыли» про сцену и попробовали себя в новых ролях штукатуров и строителей

Для зажигательных танцев есть все основания. Свои двери для урайцев открыл «Свободный театр». Это некоммерческая организация, которая объединила сразу несколько творческих коллективов. Инициатор её создания - народный театр «Синяя птица». Его артисты долго не могли обрести новый дом. Ютились в подвальном помещении и мечтали о большем. А когда театралам, наконец, выделили собственную площадку - бывшее здание музея, которому 40 лет, то оказалось нужен капитальный ремонт.

Бельков.jpg
Алексей Бельков, режиссёр, директор АНО «Свободный театр», г. Урай: «Там был стойкий запах плесени, сырости. Мы начали вскрывать полы, главный проходной холл на первом этаже весь вскрыли и доски просто выкинули, потому что там плесень разве, что не бегала».
А вот денег на ремонт было. Поэтому артисты сменили парадные костюмы на рабочую одежду и взяли в руки кисти и дрели. Думали, что будут обходиться собственными силами. Но не тут-то было. В работу активно включились художники-волонтёры. Они помогли с оформлением главного холла, сообщили ОТРК «Югра».

Коршунова.jpg
Александра Коршунова, артист театра «Синяя птица»: «Нашему режиссёру Ларисе Владиславовне пришла мысль сделать мини-мир наших спектаклей: «Три сестры», «Мэри Поппинс», «Трактирщица» по пьесе Гольдони. Нам помогли разработать проект несколько девочек».
А местные предприниматели закупили стройматериалы, краску и сантехнику. Ремонт закипел. Самые большие преобразования коснулись зрительного зала, где появились кресла, сцена, а также специальное сценическое оборудование.

Мамонтов.jpg
Алексей Мамонтов, индивидуальный предприниматель, г. Урай: «Все знают, как долго у нашего театра не было этого дома, и теперь он появился. Важнее этого ничего для них не может быть. Они очень рады, а мы как смогли, помогли в этом».
Кроме того, в новом театре сделали комнаты для художников и хореографов, гримёрку, костюмерную и зал для репетиций. В планах также расширить творческий коллектив: пригласить новых сотрудников.

Коршунова.jpg
Лариса Коршунова, режиссёр театра «Синяя птица», г. Урай: «У нас всё в таком режиме, мы тут же строим, тут же моем, тут же сорим, поэтому начало и финала не видно. Сейчас всё успокоится, и тогда мы посмотрим на всё, что произошло и какие-то оценки подведём».
В перерывах между ремонтными работами, артисты репетировали. И к открытию подготовили новый спектакль по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен