Ср / 08 Апреля 2020 /

В югорском музее выставлена картина Ореста Кипренского

19.02.2020 11:39
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Виктор Сивков, фото – архив ОТРК «Югра»


Художник бурного и героического времени, которое началось наполеоновскими войнами и закончилось восстанием на Сенатской площади. Орест Кипренский, портретист-романтик, стремился раскрыть индивидуальность каждого человека, кого ему приходилось писать. На его портретах изображены самые разные личности: от простолюдина до аристократа.

Художник писал лучших людей своей эпохи, будущих героев Отечественной войны 1812 года, декабристов, известных писателей. Его работы - большая честь для любого художественного собрания. В Государственном музее Югры хранится один шедевр Кипренского. Правда, до сих пор не ясно, кто именно изображён на этом портрете.

«Портрет старика» был написан в конце 20-х годов XIX века. Существуют предположения, что на картине изображен случайный прохожий, либо кто-то из знакомых художника. Сама внешность седовласого старика, его глубокие морщины, колючий взгляд, небрежность в одежде вызывает ассоциации с мистическим персонажем.

Голицына.jpg
Наталья Голицына, заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея Югры: «У Гоголя есть повесть «Портрет». Некоторые искусствоведы предположили, что именно портрет работы Кипренского повлиял на Гоголя, когда он писал повесть. У старика на этом портрете очень выразительное и немного хищное лицо, этот нос с горбинкой, глаза, молодые совершенно, ястребиные».

Его полотна отличаются тщательной проработкой самых мелких деталей, в то время как фон изображения - тёмный, нейтральный, как и принято у художников-романтиков. Работами Кипренского оставались довольны все. Ему удалось угодить даже Александру Сергеевичу Пушкину, который обычно оставался недоволен своими портретами. Мастера называли любимцем аристократии начала XIX века, это один из первых художников, кто получил признание в Европе. 

«Кипренский прожил не очень долгую жизнь, ему было за 50, но это не такой уж длительный срок. Кроме того, он работал и в России и в Италии, где он долго жил. И картины, которые он там создал, многие из них там и остались. Хотя, некоторые были проданы в Россию. Есть реестр 31 года, художник там делает опись картин, которые предлагает к приобретению Николаю I. Кстати, этого старика он тоже там упоминает», - рассказывает Наталья Голицына.

Скончался художник в любимой им Италии. В России немало его живописных, графических работ и, конечно, запоминающихся портретов. На один из шедевров есть возможность взглянуть каждому жителю и гостю окружной столицы в Государственном художественном музее Югры.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен