Ср / 21 Августа 2019 /

В Югре для всей России откроют международный год языков коренных народов

31.01.2019 19:08
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Татьяна Гордеева, Дмитрий Макаров, Григорий Апанасюк, фото - группа вконтакте «НО ОО «Спасение Югры»


ЮНЕСКО объявил 2019 год - международным годом языков коренных народов. Официальное открытие состоялось в штаб-квартире организации в Париже. Здесь присутствовала и российская делегация во главе с руководителем Федерального агентства по делам национальностей.

«В России оказывают поддержку языкам, носителями которых являются даже самые малочисленные этнические общности, потому что язык - это не просто средство коммуникаций, а большой пласт культурного наследия, летопись народа», - отметил Игорь Баринов.

По данным ОТРК «Югра», в марте проведут открытие Международного года языков коренных народов для всей России. Большое мероприятие состоится в Югре. И это не случайно. Наш округ преуспевает в деле сохранения хантыйского и мансийского.

На кухне семьи Молдановых действует «золотое» правило. И с приготовлением еды оно никак не связано. Здесь сын Петя должен говорить только на родном языке, хантыйском. С чем он успешно справляется.

Молданова.jpg
Татьяна Молданова, этнограф, доцент ЮГУ г. Ханты-Мансийск: «Сами потеряли - сами ищите. Я придерживаюсь этого, раз потеряли, то сами и должны найти. Только в семье».

Семья Молдановых в этом плане не уникальная. Есть в Югре и другие примеры, когда бабушки и дедушки, мамы и папы разговаривают на родном языке дома. В школе же, считает Татьяна Молданова, так язык детям не освоить. Впрочем, с ней согласятся не все. К тому же, в борьбе все средства хороши. А то, что это именно борьба - говорят сами носители. За сохранение в Югре языков ханты и манси.

Ольга Норова тоже отмечает, что всё меньше взрослых и детей владеют родным языком. Но она не опускает руки. На факультативах ненавязчиво, в игровой форме погружает детей в языковую среду. В том числе через игры и творчество. Так, дети даже сами разработали раскраски по мансийскому языку.

Норова.jpg
Ольга Норова, учитель мансийского языка Детского этнокультурно-образовательного центра, г. Ханты-Мансийск: «У каждого есть портфолио, где он представляет на мансийском языке свою семью, свои достижения - дипломы, фотографии, выставки».
Интересно, что в детском образовательном центре занимаются не только ханты и манси. Но русские, татары, узбеки. Светлану Колову так увлёк язык, что мечтает изучать его и в будущем.

Колова.jpg
Светлана Колова, ученица: «Столько лет изучаешь, чтобы знания и опыт не прошли впустую, хочется идти по такому направлению».
И в этом нет ничего необычного. Так, известный учёный Ева Шмидт - по национальности венгерка. Но она всю жизнь посвятила исследованию языка и культуры коренных народов. И оставила огромное наследие - сотни аудио- и видеозаписей, в которых зафиксированы уходящие традиции обских угров.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен