Вс / 26 сентября 2021 /

В Югре намечается археологическая сенсация

29.07.2021 09:03
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Юлия Сурова, фото - АНИКНО «Сибирское наследие»

Читать новости Югра ТВ в


«Коники» станут настоящей сенсацией археологического сезона. В Югре возобновили раскопки Городища Берёзово. Среди находок - стилизованные фигурки коней, вырезанные из дерева. Уже найдено 5 таких экземпляров.

Раньше аналогичные артефакты были известны только из раскопок в Новгороде Великом, в Старой Ладоге и Пскове. В начале двухтысячных «коников» впервые нашли в Сибири во время раскопок на Мангазейском, Старотуруханском и Берёзовском городищах. Они залегали в слоях XVII-XVIII веков.

Установлено, что такие фигурки символизировали домового. Их использовали в строительном обряде - закладывали в качестве условной жертвы в основание печей и под углы построек. Популярность «коников» у русских сибиряков наглядно свидетельствует о преемственности традиций Новгорода Великого в культуре русских старожилов Сибири.

Сенсацией стало то, что в Березове «коников» находят больше, чем в самом Новгороде.

Визгалов.jpg
Георгий Визгалов, директор НПО «Северная археология - 1», кандидат исторических наук: «Раньше считалось, что Новгород - символ хорошего сохранения предметов из дерева, из органики из кости. В Берёзово сохраняется ещё лучше, чем в Новгороде. Там просто без доступа кислорода сырой слой, а здесь этот слой ещё и заморожен. Поэтому здесь не только кость и дерево, но и ткань, и волосы, растительные волокна, береста, которые обычно не доходят до археологов, здесь сохраняются очень прекрасно».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи