Вс / 25 июля 2021 /

В Югре выпустили молитвослов на хантыйском языке

22.03.2019 15:00
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, Павел Иньков

     

В Ханты-Мансийске прошёл день православной книги. Основными темами мероприятия стали судьбы священников в годы репрессий и миссионерское служение в среде коренного населения Югры. Так в 20-е годы прошлого века в хантыйской деревне Чучелинские Юрты неподалёку от Самарово ссыльный епископ Герман крестил коренных югорчан.

На форуме презентовали уникальную книгу «Начальный православный молитвослов» на церковнославянском и хантыйском языках, причём здесь использовали тром-аганский говор сургутского диалекта. Иллюстрированный молитвослов дополнили аудиоприложением, для тех, кто не может читать на хантыйском, но понимает язык на слух.

Звонова.jpg
Ольга Звонова, директор воскресной школы, д. Русскинская: «Перевод православных молитв не заканчивается изданием молитвослова, конечно же главное - чтобы он жил, приносил пользу, чтобы коренные жители ханты имели возможность возносить к Богу молитвы на том языке, на котором он им понятен».
Лельхова.jpg

Федосия Лельхова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ОУИПИиР: «Я очень рада, что вышла еще одна книга на моем родном хантыйском языке, на сургутском диалекте. Думаю, что эта книга поможет коренным народам обратиться к православной вере, вернуться в православный храм».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи