Вт / 28 мая 2024 /

26.03.2024 10:32

В Югру привезли мощи Оптинских старцев

26.03.2024 10:32
#Культура
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - официальный сайт ханты-мансийской митрополии

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югру на вечное хранение прибыл ковчег с частицами мощей преподобных старцев Оптинских. Православные югорчане могут приложиться к ним в кафедральном Соборе Преображения Господне в Сургуте. Божественную литургию в минувшую субботу по такому случаю возглавил митрополит Павел.

Оптина Пустынь впервые упоминается в православной истории в конце XIХ века. Главным образом через её старцев. Всего их было семеро. В разные годы в это место за духовным советом и укреплением духа приезжали писатели Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Василий Жуковский, Иван Тургенев, Алексей Толстой, композитор Пётр Чайковский, священник Павел Флоренский, а также учёный Константин Циолковский.

В 1998 году в Оптинской Пустыни состоялось обретение мощей преподобных старцев. Паломники со всего мира приезжают к ковчегу, чтобы обрести силу духа. Такая неограниченная возможность теперь появилась и у югорчан.

Павел.jpg
Митрополит Сургутский и Ханты-Мансийский Павел: «Поучение Оптинских старцев очень важно для каждого православного христианина, поэтому пребывание в нашем граде Сургуте, самом большом городе, для нас - это великая святыня и великая милость Божия, что они будут пребывать здесь».
Сердюкова.jpg
Ирина Сердюкова, сургутянка: «Хотят, наверное, сломать нашу волю, нас запугать, но, Слава тебе, Господи, он посылает нам такие святыни для укрепления нашей веры. Я думаю, что святые Оптинские старцы будут молиться за нас, а мы будем молиться за нас, а мы будем приходить к ним, укрепляться в нашей вере и побеждать».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи