Вт / 24 Сентября 2019 /

Встретили ворону, а с ней и весну: в Югре отметили Вороний день

15.04.2019 13:01
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Алексей Гутовский, фото – официальный сайт правительства Югры


Югорчане основательно подготовились к Вороньему дню. В ход пошло всё, что попалось под руку: от меха до изоленты. Что не удивительно, дело в том, что лучшую ворону выбирали не по громкому крику, а по костюму. На конкурс заявились участники из окружной столицы, Сургутского, Нефтеюганского и Берёзовского районов. А пока одни соревновались, другие участвовали в конкурсах и мастерили гнёзда. 

Внимание, повышенная концентрация птиц на одном квадратном метре. Похоже на самый настоящий маскарад, только на югорский манер. Пайетки, экокожа, мех и даже строительные материалы - в ход шло всё. Конкурс на лучший костюм вороны вдохновил югорчан стать дизайнерами и швеями, сообщили ОТРК «Югра».

Вероника Броваренко единственная участница конкурса, которая не стала наряжаться вороной, а выбрала для себя образ богини-матери Калтащ Анки. Впрочем, костюм мастерили из вполне земных материалов - обоев. А ещё сплели нити судьбы, без которых образ богини был бы неполным.

Если углубиться в историю Вороньего дня, то сам праздник в первую очередь - это обряд поклонения прародительнице всего живого, матери. Ворона - лишь одна из её ипостасей. А ещё, птица, словно северный аист, приносит вести о рождении детей. Отсюда - неизменный обряд Вороньего праздника - чествование новорождённых.

Кстати, раньше торжество длилось не один день, а сразу несколько: сначала в узком кругу семьи, а после – вместе с другими родственниками и соседями. И ритуалов было больше, не все дошли до нас. Впрочем, в наши дни праздник приобретает больший размах.

Данило.jpg
Ульяна Данило, жительница г. Ханты-Мансийска: «Каждый праздник должен развиваться. Да, отчасти это светское мероприятие, но это тоже плюс. Пусть очень многие люди узнают о нашей культуре, культуре людей, которые тысячелетиями проживают на этой земле».
Но, несмотря на новшества и более светский характер праздника, главное сохранилось - Вороний день объединяет самых разных людей, их связывает любовь к пришедшей и такой долгожданной весне.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен