Чт / 18 Апреля 2019 /

Югорчан научили исполнять танцы обских угров

28.01.2019 19:20
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Алексей Гутовский


В честь своего юбилея пригласила всех желающих потанцевать. Хореограф Маргарита Рябова дала в Ханты-Мансийске мастер-класс. Она научила югорчан танцам обских угров.

«Я обещала передать и научить» - эта фраза стала жизненным кредо Маргариты Фёдоровны Рябовой. Всю жизнь она занималась танцами обско-угорских народов. Её миссия всегда была и остаётся - научить других людей этому виду искусства.

Рябова.jpg
Маргарита Рябова, хореограф: «Я только берусь за то, что забылось, забывается, не используется в последнее время. Я добавляю. Я танцы, которые собирала у носителей, сразу постановки делала».

По случаю своего юбилея Маргарита Фёдоровна дала в Ханты-Мансийске мастер-класс. Хореограф с многолетним стажем показывала югорчанам танцевальные движения ханты и манси.

«Танец почтенной бабушки» - любимый танец женщин ханты и манси. Исполнительница надевает на себя большой платок, прикрывая руки. Чёткие повороты и движение на носках - всё это создаёт впечатление, что танцует бабушка.

Гурьева.jpg
Людмила Гурьева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Уходят обычаи, традиции и в семьях уже не исполняются танцы, очень важно показать и научить детей основным танцевальным движениям народов ханты и манси».
Маргарита Рябова росла на этих танцах. В её доме всегда было много женщин, которые надевали платки и пускались в пляс. В этих традициях росли и её дети.

Яркина.jpg
Юлия Яркина, дочь Маргариты Рябовой: «Мама на нас отрабатывала все движения, мы давали им названия. Восьмёрка, две руки наверх, две руки вниз. Все базовые движения мама на нас шлифовала».

За годы своей работы Маргарита Фёдоровна была руководителем нескольких фольклорных коллективов. Один из них «Тутые» в селе Ванзеват Белоярского района.

Хранительница традиций имеет множество наград различного уровня за многолетний вклад в жизнь округа. А её ученики, в свою очередь, передают танцевальную культуру ханты и манси уже следующему поколению. А значит труды Маргариты Рябовой были не напрасны.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен