Вс / 05 Апреля 2020 /

Югорчан научили мастерить традиционные люльки

04.06.2019 19:10
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Антон Ракитин, фото - архив ОТРК «Югра»


В Ханты-Мансийске учатся делать традиционные детские люльки. Традиционные – для финно-угорских народов. На лужайке музея под открытым небом «Торум Маа» началась практическая часть недельного семинара по изготовлению колыбелей.

Со стороны преподавателей - мастерицы народов ханты и манси из Югры и Ямала. Они показывают, как правильно сделать люльку из бересты и дерева. Рассказывают, как украсить изделие, и защитить ребёнка от козней злых духов. Со стороны учеников – работники югорских музеев и те, кому просто по душе такая ручная работа.

Ольга Отшамова – уроженка села Теги Берёзовского района. Работать с берестой училась с детства. Когда переехала в Ханты-Мансийск, стало не до рукоделия. Но недавно снова вернулась к корням. Сегодня на семинаре она вспоминает былые навыки. Говорит, это дело ей по душе.

Отшамова.jpg
Ольга Отшамова, участница семинара: «Занимаюсь этим в свободное время после работы. Прошло десять лет. Я в руках не держала ножик. Не скребла. И сейчас взяла в руки бересту. И начала опять заниматься в последний год. И как будто бы моя душа обратно к корням присоединяется».
В изготовлении традиционной люльки всё начинается с бересты. Её надо правильно заготовить, раскроить, смастерить колыбель. Везде есть свои тонкости. Как сообщили ОТРК «Югра», колыбели различаются даже по времени суток, которое проводит в них малыш.

Решетникова.jpg
Раиса Решетникова, заведующая методологическим отделом музея под открытым небом «Торум Маа»: «У дневной спинка более высокая. У ночной спинка маленькая. Или она вообще отсутствует. Спинка украшалась обязательно одно или два места пустые, и обязательно присутствовала глухарка сна. Она бережёт сон ребёнка».
Такой практический семинар – уже 21 по счёту. По словам работников музея, они помогают сохранить не только предметы быта финно-угорских народов. Главная задача – передать от мастера к ученику техники и, что называется, эксклюзивные ноу-хау по их изготовлению.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен