Ср / 22 Мая 2019 /

Югорчанам расскажут о скрытом смысле хантыйской одежды и украшений

05.10.2018 19:02
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак


Хантыйские дизайнеры и модельеры представили свои этнические коллекции. В окружной столице сразу три рукодельницы презентовали почти сотню нарядов и украшений.

На новой выставке под названием «Талант, душа и золотые руки» можно увидеть ожерелье из щучьего позвонка, обувь из оленьего меха, национальные костюмы народов ханты и многое другое. Мастерицы-самоучки почти все изделия создали своими руками.

В течение месяца на выставке будут работать экскурсоводы. Они расскажут об авторах коллекции, которые создали музей северной моды и объяснят скрытый смысл каждого экспоната.

Ксенофонтова.jpg
Ирина Ксенофонтова, научный сотрудник Этнографического музея «Торум Маа»: «Они все землячки, все из деревни Тугияны. Они там родились и выросли. Они там учились женскому рукоделию, нарабатывали технику, нарабатывали опыт, мастерство и поэтому мы их и собрали всех вместе».
 
Зубакина.jpg
Людмила Зубакина, хантыйская рукодельница: «Рукоделием занимаюсь с детства. Мы же жили в деревне, где были большие семьи. Если сам не умеешь шить, то в чём будешь ходить? Русскую одежду, конечно, покупали, но свою-то больше выбирали».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен