Ср / 27 октября 2021 /

Югорчане смогут увидеть шахматы возрастом несколько столетий

15.09.2021 11:00
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В столицу Югры приехал «Северный гамбит». Это выставочный проект, который расскажет югорчанам о развитии шахмат в северных регионах нашей страны. Он до декабря нашёл прописку в Музее Природы и Человека.

Экспонаты, представленные на выставке, - это ранние свидетельства игры, которые были найдены в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде, Берёзове и Мангазее. Некоторое из них, датируемые 8 веком, вырезаны из кости мамонта.

На выставке можно не только ознакомиться с историей игры, но разыграть свою партию или разыграть шахматный ребус.

Открытие «Северного гамбита» состоится сегодня в музее «Природы и человека» в 16:00. Вход свободный.

Белогай.jpg
Оксана Белогай, заместитель директора по научной работе Музея Природы и Человека: «Представлено около двухсот экспонатов. Они не крупные. Выставка у нас такая камерная, не большая. Приехали к нам коллекции из Новгородского государственного музея-заповедника. Коллекция из Музейно-выставочного комплекса Шемановского из Салехарда. Это коллекция Мангазея Обдорского городка. И из наших фондов это коллекция Берёзовского городища».
 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи