Сб / 11 Июля 2020 /

Югорская актриса дала «свидетельские показания» в онлайн-спектакле

04.06.2020 18:45
#Культура
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото – пользователь Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество) в YouTube


Посмотреть спектакль можно, не приходя в театр. А вот сыграть в нём дистанционно – смелый эксперимент. Актрисе Нижневартовского драмтеатра это удалось. На канале YouTube состоялась премьера постановки «Свидетельские показания». В ней приняли участие актёры из Москвы, Челябинска, Владивостока и других городов страны. Исполнители не пересекались в реальной жизни. Репетиции проходили виртуально. Тема спектакля особенно сейчас многим близка. Это история о человеке, который остался наедине с собой. Постановка уже набрала около тысячи просмотров.  

Спектаклей нет уже третий месяц. В коридорах драмтеатра повисла непривычная тишина. Для актёров видеть пустые зрительные залы - страшный сон, ставший реальностью. Поэтому когда Ольге предложили сыграть в спектакле онлайн, она с радостью согласилась. Это был новый опыт, и возможность поработать с актёрами из разных городов.

Горбатова.jpg
Ольга Горбатова, актриса Нижневартовского драматического театра: «Для начала были репетиции общие, мы по Зуму репетировали. Иван нам давал общие вводные. То есть актёры со всей страны собирались, находили время. Круто было. Видишь людей, которых ты видела только в Больших театрах или по телевидению».
В проект Ольгу пригласил челябинский режиссёр Иван Миневцев. Ранее они вместе работали над спектаклем «Горка». В новой постановке Ольга произносит длинный монолог, управляя машиной. Задача не из простых. Записать свой отрывок актриса смогла с 21 дубля. Сцены снимались на мобильный телефон, с одной точки, как если бы зритель сам наблюдал за происходящим.

Миневцев.jpg
Иван Миневцев, главный режиссёр Челябинского молодёжного театра: «Формат не совсем новый, конечно, наиболее подходящий для периода самоизоляции. Приятно получить хорошие отзывы от автора - Дмитрия Данилова, в целом, работой я доволен, спектакль будет жить».

15 героев, 15 разных судеб. Их объединило печальное событие. Но каждый судит о нём исходя из собственного жизненного опыта. В кадре появляются новые лица, и зритель поочерёдно видит сочувствие или озлобленность, жалость или равнодушие. Каждому интересно собственное мнение и совсем не интересен человек, живущий рядом.

Первое прочтение пьесы «Свидетельские показания» слегка удивляет, признаются актёры. Спектакль состоит из монологов, действия в нём минимум. Но именно такой формат, позволил поставить полноценный спектакль дистанционно.

Данилов.jpg
Дмитрий Данилов, автор пьесы «Свидетельские показания»: «На мой взгляд здесь достигнуто стопроцентное попадание во все персонажи. Я не почувствовал ни одной фальшивой ноты. Очень тонкая работа. Я благодарю всех, кто к ней причастен».
В спектакле поднимается множество вопросов, которые мы задаём себе каждый день. А в период пандемии они встают особенно остро. В самоизоляции люди остались наедине с собой, появилось время подумать о том, кто мы на самом деле.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен