Чт / 27 января 2022 /

Югорские музеи превратились в интерактивные арт-пространства

13.01.2022 10:17
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Рогозин, фото - Культурно-исторический центр г. Урай

Читать новости Югра ТВ в

Марии Каташовой всего четыре года, а она уже вошла в истории Культурной столицы Югры. Музейно-выставочного центра уж точно. Девочка стала трёхсоттысячным посетителем.  В 2022 Маша сможет посещать все выставки, включая те, что проходят в местном русском музее, бесплатно вместе с родителями.

Каташова.jpg
Ирина Каташова: «Это очень волнительно, очень приятно. У нас такой отличный музей. Здесь и для взрослых, и для детей есть масса мероприятий, развлечений. Будем ходить».
 Наглядная демонстрация всей мощи нефтедобывающей отрасли через мультимедийные тренды и айти-технологии - одно из несомненных достоинств музея Когалыма. Это его роднит с культурно-историческим центром Урая.

В 2019 состоялось открытие интерактивного зала нефти. Теперь каждый ураец, который далёк от сферы недропользования, может воочию увидеть весь процесс добычи углеводородов через эти экспонаты. Кстати, объект стал частью первого сезона тревел-шоу «Путешествие.Ю».

Стрелец.jpg
Оксана Стрелец, заместитель директора по музейной работе Культурно-исторического центра: «Эти залы, два выставочных зала, в которых представлена история шаимской нефти и современная история компании «Лукойл». Конечно, она востребована. Здесь мы проводим лекции, у нас есть замечательный экран, где мы можем показывать документальные фильмы».
 В Лангепасе сегодня работает несколько музеев, но самый популярный у горожан - тот, что под открытым небом. Вся площадь этнодеревни, а это без малого три гектара - дизайнерский ансамбль. Здесь проходят главные национальные праздники северных народов. Помимо этого, каждое лето туристический объект принимает у себя исторических реконструкторов со всей Югры. В последнее время лангепасский музей под открытым небом используют как площадку для киносъёмок.

Дробышев.jpg
Андрей Дробышев, заместитель директора ЦК «Нефтяник» по музейно-выставочной работе: «В числе новинок можно сказать, что за прошедший год мы сняли три исторических фильма здесь. Посвященые 900-летию Югры, посвященные воеводу. В планах у нас снимать ещё несколько фильмов таких, это интересно». 
 Есть чем гордится и музею в Покачах. Одним из первых и уникальных экспонатов является настоящий шаманский бубен. Их, к слову, здесь несколько, но только один принадлежал настоящему северному заклинателю духов. И вот уже 12 лет является одной из главных реликвий.

Семенченко.jpg
Алёна Семенченко, главный хранитель покачёвского Краеведческого музея: «Первую основную коллекцию составляла этнографическая коллекция, т.е. поступали предметы от коренных жителей, которые здесь проживали, соседних стойбищ. Таким образом появились бубны в нашем музее».
С каждым годом музеи в наших городах превращаются в интерактивное арт-пространство, где наука, история и творчество идут рука об руку с высокими технологиями и последними мультимедийными трендами. И, судя по росту молодёжи среди посетителей, можно смело сделать вывод - дальше там будет только интереснее.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи