Ср / 15 Июля 2020 /

Югорские театры вышли в интернет

26.03.2020 17:00
#Культура
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - группа вконтакте «ЛЕТУЧИЙ ТЕАТР | Сургут»


Есть ли место творчеству в период борьбы с коронавирусом? На этот вопрос актёры Сургутского театра отвечают смело и однозначно «да!». В Сургуте продолжают показ спектаклей онлайн. В интернет ушёл и «Летучий театр». Актёры провели уже серию трансляций: показали детский спектакль по мотивам сказки Андерсена «Свинопас», а затем поставку для взрослой аудитории «Белое на чёрном». Каждый из спектаклей просмотрели больше трёх тысячей зрителей. Положительные комментарии и восторженные отклики.

На этот раз актёры «Летучего театра» пригласили в гости Сургутский театр «Пацаны». Актёры дали спектакль под названием «Супергерои» в достаточно новом стиле «Сторителлинг».

В прямом эфире, находясь даже за сотни тысяч километров, искусство может прийти к каждому при условии, что зритель кликнет на гаджете «Начать просмотр». Проводниками в мир театра на этот раз стали несколько смартфонов в руках ассистентов. Это уже четвёртый онлайн спектакль, который набирает тысячи просмотров, лайков и репостов.

Саблина.jpg
Мария Саблина, главный художник «Летучего театра»: «Для театра нужен диалог и в принципе мы продолжаем работать, потому что нам есть о чём говорить, нам хочется продолжать заниматься театром, и дальше двигаться в режиме онлайн с этим со всем. Здесь и сейчас происходил коннект пусть через холодный монитор любого своего гаджета, но всё равно было ощущение, что зритель присутствует, реагирует».
На экранах гаджетов спектакль «Супергерои» в современном жанре «Сторителлинг», что в дословном переводе - повествование, история. На сцене два актёра. Никакого грима, декораций и меняющихся костюмов для полноты образа. Всё что у них есть два стула и по нескольку ролей на каждого. Зевс и Аид они же Сергей и Андрей мгновенно превращаются то в Геру, то в Геракла и Эвредику.

Гиренко.jpg
Сергей Гиренко, актёр театров «Пацаны» и «Летучий театр»: «Тут нет возможности расслабиться, как ты задаёшь высокую планку вначале спектакля, ты по ней и до конца спектакля идёшь. Все твои эмоции, всю энергетику, которую ты отдаёшь через камеру, просунуть невозможно, откровенно говоря, но зритель видит, как ты выкладываешься и ему всё равно интереснее смотреть».
Постановка из трёх историй. Современным языком об античных героях Древней Греции, где зритель не раз сможет узнать себя, своих друзей или близких. Актёры повествуют истории Персея, Арфея и Геракла. В постановке много юмора, миниатюр и даже реп-батл.

Дзюненко.jpg
Андрей Дзюненко, актёр театра «Пацаны»: «Главная миссия сторителлинга - просветительская. Если бы мне в 12 лет рассказали историю Персея, Орфея, Геракла, так как мы сейчас рассказываем, мне бы стало интересно. Я бы действительно открыл книгу и почитал ещё какие-то мифы, о которых я никогда не слышал, может мне бы стало интересно. Поэтому, мне кажется, что это, прежде всего, просветительская миссия и наверное она прежде всего направлена на молодых людей».
Главная идея, которую актёры хотят донести до зрителей, то, что герои существовали не только в Древней Греции. Герои живут и сегодня, они среди нас, главное не быть равнодушными.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен