Чт / 14 Февраля 2019 /

Югорский художник Геннадий Райшев показал, как рисует музыку

17.11.2018 19:22
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Алексей Гутовский, Григорий Апанасюк, Ильдар Муратов


Заслуженный художник России Геннадий Райшев не просто пишет картины, он создаёт композиции на холсте, расставляя ритмические акценты точками и мазками. На картинах югорского творца природа словно оживает, женщины начинают танцевать, а космос кажется совсем рядом. Накануне в Ханты-Мансийске ко дню рождения Геннадия Райшева открылась выставка его работ

Райшев.jpg
Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Художником я не собирался быть, просто элементарно, я с детства занимался тем, что мне было интересно. Но бабушка почему-то сказала, тогда называли меня Геша: «Геша будет художником», вот так и пришлось стать художником».

А если бы в деревне, где первые годы жизни провел Геннадий Семёнович кроме балалайки и гармошки были и другие музыкальные инструменты, то художник, мог бы стать композитором. 

«Но так получилось, что музыку я только слушаю. Музыка мне дает возможность осознавать мир более свободным, пространственным, бесконечным. Поэтому смотрю на Гергиева когда он дирижирует, и я ему завидую», - рассказывает Геннадий Райшев.

У него нет музыкального образования, но картины Райшева буквально пронизаны мелодиями. Полотна, на которых изображены птицы, люди, народные мотивы или пейзажи строятся на ритме, легком и динамичном движении красок.

Фёдорова.jpg
Наталья Фёдорова, искусствовед: «У него есть такие серии работ, где идёт хронологически музыка развития - Бах, Моцарт, Бетховен. Он пишет природу, облака и называет композиции одну Бах, другую Моцарт и Бетховен».
Полиптих, состоящий из 16 картин, маленькая часть большой истории с названием «Музыка». Здесь и танцующие женщины, и космические образы земли, и природа, вибрации звука и инструментов. Вдохновить на творчество мастера может всё. Например, после недавнего посещения концерта Гергиева родился новый музыкальный портрет.

Райшев.jpg
Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Девушка сидит такая рыжеволосая, меня она привлекла тем, что она выделяется из общей массы оркестрантов. Вот я к ней написал ритмическую музыку, такой портрет».
 
Гасанова.jpg
Рената Гасанова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Он не только художник, он еще и философ, и гуманист, с ним и беседовать очень интересно, и размышлять о картинах. Как мы уже все заметили, он с годами начал писать более лаконично и ёмко, это тоже очень притягательно».

Натюрморты, портреты, сказания. Как отмечают искусствоведы и почитатели творчества Райшева, его работы не всегда были насыщенны цветом, например, в графике присутствуют и волнения. Сам художник говорит, что это еще одна его миссия - восстанавливать гармонию мира. 

Картину «Шайтан железный» Геннадий Степанович написал в 1974 году. Рассматривая ее можно ощутить тревожные колебания звуков и окунуться в мировую историю.

В галерее заслуженного художника России хранится более 2 000 работ, но специалисты говорят, что их гораздо больше - около 20 тысяч, те, которые никогда не видела публика. Каждый день Геннадий Степанович начинает с творчества и может написать несколько картин за один день.

Даже здание галереи-мастерской Райшева украшено авторским изображением. Картина под названием «Пространство Сибири» перед югорчанами развернулась на фасаде площадью в 700 квадратных метров. Здесь и сибирские леса, и национальные угодья и конечно же народная музыка. 

Свою мечту стать музыкантом художнику всё же удалось воплотить, как музыкант подбирает ноты, он подбирает краски.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен