Ср / 13 Февраля 2019 /

Югорский художник с натуры написал картину со змеями

31.01.2019 10:38
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Кирилл Новьюхов, Юрий Гурьев


Фамилия Игошев известна в самых разных точках земного шара. Владимир Игошев был известен как художник, который писал картины о родной земле, о самых далеких северных селах. Но иногда художник изображал совсем не северный край.

Владимир Александрович Игошев был заядлым путешественником. Он побывал в Европе, в Японии, Индии, Венгрии и не только. И после каждой поездки художник привозил все новые и новые работы. В Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева среди огромного цикла северных работ живописца, есть несколько картин совсем другого характера - на них изображена природа и культура Индии.

Сухорукова.jpg
Надежда Сухорукова, заведующая Домом-музеем народного художника СССР Владимира Игошева: ««Художник там побывал в 1966 году. Мы не случайно показываем эти работы в экспозиции. Всё для того, чтобы мы могли увидеть разные грани дарования художника. Живопись в этих работах очень сочная, яркая, заполненная приятными ароматами, атмосферой сказки «Тысяча и одна ночь».

Во время поездки в Индию живописец познакомился с традиционной культурой страны. Работа «Заклинатели змей» была написана в 1966 году. Предположительно – с натуры. Образы людей на картине представлены схематично, однако, с первого взгляда понятно, змей «заклинают» юноша и человек в возрасте. 

«Он хотел, прежде всего, показать другую культуру. Существует вид промысла на базарах, как демонстрация змей, которые под звуки флейты раскручиваются из корзин. Он создал образ экзотического, южного места со своей культурой. Манера нанесения красочного слоя, конечно, угадывается. Хотя мы больше знаем художника, как живописца, но в этом цикле есть и графический лист, который написан сухой пастелью», - рассказала ОТРК «Югра» Надежда Сухорукова.

Графический лист «У старого храма. Индия» был написан в 1967 году. В отличие от «Заклинателей змей», работа написана не с натуры, а с образа, который остался в памяти художника после поездки. Но это не помешало художнику мастерски изобразить индийский храм, к которому подходят женщины в накидках. И показать всю царящую атмосферу с помощью тёмно-зеленого цвета травы и тёмно-красных стен храма.

После поездки в Индию, Владимир Александрович организовал выставку в Свердловске, где и представил работы южного цикла. После чего, художник был приглашен жить и работать в Москву. И только в 2004 году друзья живописца передали шедевры в Дом-музей народного художника Владимира Игошева. Всё для того, чтобы жители и гости окружной столицы могли проникнуться культурой Индии.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен