Вс / 18 апреля 2021 /

Югра поделилась опытом сохранения языков коренных народов Севера

07.04.2021 11:04
#Культура
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»


Наталья Комарова накануне работала в Салехарде. На форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока губернатор поделилась опытом югорчан в реализации двух проектов.

Первый - «IT-стойбище». За 2 года доступ к интернету получили больше полутысячи семей, проживающих на территориях традиционного природопользования. Теперь у них есть возможность получать госуслуги в онлайн-формате.

Также глава региона, рассказала об этнокультурном банке финно-угорских народов. В нём хранятся более 3 тысяч единиц этнографических произведений, фотографий, аудио и видеозаписей с мест проживания ханты, манси и ненцев.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Также в нём размещены платины виртуальных клавиатур на языках ханты и манси, для мобильных устройств. Это позволяет обеспечить массовый доступ пользователей к нематериальному культурному наследию коренных народов автономного округа в мировом информационном пространстве без всяких границ».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи