Вт / 25 Июня 2019 /

Юных югорчан познакомили с бытом и обычаями хантов и манси

09.08.2018 19:06
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Антон Ракитин, Елена Составова, Евгений Лоскутников


Праздничные мероприятия по случаю дня коренных народов сегодня проходят по всему округу. В Ханты-Мансийске детей познакомили с бытом и обычаями хантов и манси. А в Нижневартовске прошёл концерт хантыйского ансамбля «Тор-Най». В гостях у артистов побывали воспитанники пришкольного лагеря.

Фёдор Никитин выступает в ансамбле «Тор-Най» с детства. Песни на родном хантыйском языке нравятся ему певучестью и простотой содержания. За успехи в сохранении культуры коренных народов Севера солист ансамбля удостоился премии губернатора Югры. Впрочем, на каждом мероприятии он убеждается, что делает нужную и важную работу.

Никитин.jpg
Фёдор Никитин, солист ансамбля «Тор-Най»: «Люди должны приобщаться к этому миру, к культуре этих двух народов, на чьей территории они проживают. Люди у нас в городе сознательные, они интересуются данной культурой. В основном задают вопросы - кто такие коренные народы, спрашивают об элементах костюмов, традициях, как живут народы ханты и манси».

Самой маленькой артистке ансамбля, Александре Рябовой, всего шесть лет. Специально для этого праздника она выучила и прочла стихотворение Юрия Вэллы «Одиннадцатая ода», произведение объёмное и сложное даже для взрослого декламатора. 

Юные зрители приняли участие в старинном обряде – загадали желание и повязали разноцветные ленточки на берёзу, а также познакомились с историей праздников коренных жителей Югры.

О том, как жили ханты и манси, сегодня рассказали и юным жителям Ханты-Мансийска. Им показали нарты, оленью шкуру, национальную одежду и ещё много всего.

Сидорейко.jpg
Надежда Сидорейко, заместитель директора Окружного дома народного творчества: «С раннего детства нужно погружать в эту культуру. Для взрослого человека это конечно интересно, но во многом это экзотика. То есть не для всех это становится частью их культуры. Не каждый человек настолько непосредственно и живо это принимает, как это принимают дети».
А ещё для дошколят провели мастер-класс по созданию деревянной ложки. Правда, она не совсем такая, как мы привыкли видеть у бабушек и дедушек. Здесь более упрощённый вариант - специально для детей. Достаточно просто сделать из бересты овальную форму и вставить в неё палочку.

Носова.jpg
Злата Носова, воспитанница детского сада «Радуга»: «Если ты дома забыл ложку, то можно просто срубить дерево, и из него сделать».
С этого праздника юные югорчане унесли с собой не только поделки, а гораздо больше - знания. Организаторы пригласили детей неслучайно: рассказывая молодому поколению о культуре хантов и манси, они помогают сохранять традиции коренных народов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен