Пт / 19 апреля 2024 /

25.06.2022 19:05

Ювану Шесталову исполнилось бы 85 лет: как поэт смог прославить свой народ на всю страну?

25.06.2022 19:05
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

На этой неделе выдающемуся мансийскому поэту Ювану Шесталову исполнилось бы 85 лет.

Он родился 22 июня 1937 года, в День Большого солнца. Сын коммуниста-председателя колхоза, внук шамана закончил 2 педагогических института: в Ленинграде и в Тюмени. Паспорт сначала получил на имя Иван, но в 20 лет поменял документы на своё родное - Юван.

Первое стихотворение он написал в 12 лет. А сборник под названием «Запах моей родины» увидел свет спустя 10 лет. За свои произведения Юван Шесталов был удостоен государственной премии РСФСР имени Максима Горького. Кроме стихотворений, Юван Николаевич писал и прозу.

Сегодня его имя носят научные конференции и премии. Чем же ещё прославился югорчанин, и как ему удалось сохранить культуру народа манси?

«Югра мой край! Мой отчий дом,

Нет счастья мне в краю другом.

В Югре не стынет стоном кровь

В Югре играй, моя любовь».

Этим стихотворением мансийский поэт показал лишь малую часть свой любви к югорской земле и своему народу. На деле же Юван Шесталов произвёл настоящую революцию, благодаря которой весь свет и узнал о том, кто такие манси. И речь сейчас идёт не о книгах, которые издавались многомиллионными тиражами. В 1988 году Юван Шесталов пригласил съёмочную группу «Клуба кинопутешествий» на национальный праздник «Медвежьи игрища», что стало настоящей сенсацией.

Макарова.jpg
Майя Макарова, научный сотрудник мемориального кабинета Ювана Шесталова этнографического музея «Торум Маа»: «Играл очень важную роль в культуре мансийского и хантыйского народа. И в этой передаче не просто показывают быт, культуру мансийского народа. А показывают запрещённый праздник «Медвежьи игрища». Юван Николаевич участвовал в реконструкции этого праздника, и специально по этому случаю мансийские мастерицы шили эту рубашку. Юван Николаевич дорожил этой рубашкой, и на все значимые мероприятия всегда её надевал».

Эффект от показа передачи по центральному телевидению был феноменален. Дело в том, что через год в Москве организовали первый международный фольклорный фестиваль. Тогда в столицу отправилась и делегация из Югры во главе с Юваном Николаевичем, которая в Сокольниках показала отрывки из тех же «Медвежьих игрищ».

«Юван Шесталов подчёркивал, что его миссия, как поэта, - открыть миру культуру маленького мансийского народа», - отметила Майя Макарова.

«У нас быстрота от резвых щук,

От них порыв и пыл.

Но наш осётр, наш добрый друг,

Нас к важности склонил.

В Нас нежность сосьвинских селдей,

Напористость язя.

Живучесть с отрачевских дней

У нас от карася.

Глаза таймени молодых,

Прекрасны как цветки.

Мы детям подарили их,

Сынам моей Тайги.

Твоя коса как рыбий хвост,

красавица моя!

Твой бисер ярче зимних звезд

Точь-в-точь как чешуя».

Приглашение на югорскую землю киношников из Москвы было не единственным дерзким шагом со стороны поэта. Дело в том, что в начале 90-х свет увидел журнал «Стерх», где печатались стихи и произведения финно-угорских писателей и поэтов. Первые номера печатались в Ленинграде, так как там была вся необходимая для этого техника.

Шесталов.jpg
Юван Шесталов, мансийский поэт: «Выйти в свет тиражом 15 тысяч экземпляров. Именно столько. Мы нашли бумагу необходимую для издания, на это ушло у меня, на изготовление журнала, полтора, а может быть и все два года».

«Советский Союз, и там была своя идеология. Все журналы назывались «Пламя», «Знамя» и вдруг - «Стерх». Более того, он издает не просто журнал «Стерх», он издаёт одноимённую газету, но назовёт её «Белый журавль», - рассказала Майя Макарова.

«Мы сохранили в своих культурах очень древние вещи. Недавно нас называли то дикарями. Но нет, оказывается, мы сохранили загнанные в болота, в холодильники, сохранили древний язык и даже древние культуры. Что такие танцы, которые все уже не пляшут, а мы не переставали плясать. Это так плясали скифы», - говорил Юван Шесталов.

Фидорович.jpg
Оринэ Фидорович, дочь Ювана Шесталова: «Постоянно проходили чтения произведений дома. Он нам читал то, что вот написал. Приходил, читал. Ну а когда гости, то тем более. - Были ли какие-то у него правила, как должны вести себя слушатели? - Ну, они должны слушать. Тихо сидеть. А если кто-то гремел вилкой, то он на них посмотрит. Тот человек сразу затихает. Он молчать умел».

Впрочем, строгий взгляд поэт использовал очень редко. Больше Юван Николаевич любил общаться и мог с лёгкостью заговорить даже с первым встречным.

«Метеор» отправлялся в 6 утра. А «Метеор» - это замкнутое пространство, единственный вид транспорта в те годы. Конечно, он был переполнен. А для Ювана Шесталова один человек - это уже была публика. А тут целый «Метеор». Он вставал, начинал читать стихи, декламировать», - делится Майя Макарова.

Запомнился Юван Шесталов и своим трудолюбием. Недаром его кабинет сейчас в точной копии находится в музее «Торум Маа». К слову, и появился этнографический музей по его инициативе, на одном из священных холмов города. Юван Николаевич буквально заряжал окружающих своей энергией.

«Он, главное, приучал к работе. Я, наверное, с 10 лет, или с 11, научил меня печатать на машинке. Я его работы перепечатывала. И мне это очень пригодилось в жизни», - поделилась Оринэ Фидорович.

Сегодня у Ювана Николаевича есть продолжатели, которые не дают культуре малочисленных народов Севера угаснуть. Взять, к примеру, Дениса Вынгилева. Его творческая группа разработала онлайн-переводчик мансийского языка. Особенность приложения в том, что озвучиваются слова как мужским, так и женским голосами.

Вынгилев.jpg
Денис Вынгилев, разработчик онлайн-переводчика мансийского языка: «Мансийская культура, она дуальная. Мы и в переводчике сделали дуальность культур. То есть женский мир - он со своими темами, со своей цветовой колористикой, с темами обихода жизненными. И с мужской. Ну и сама озвучка тоже отличается. Женская она более такая мягкая».

Прославить мансийский народ. Возможно, такую миссию возложил на Ювана Шесталова его дед. Он был шаманом, а когда восьмилетний внук тяжело заболел, тот излечил его, передав при этом часть своей силы. И со своей задачей Юван Шесталов справился.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи