Ср / 17 июля 2024 /

15.12.2023 18:30

Зачем на ёлку вешали свинец и кукурузу - история игрушек по-нижневартовски

15.12.2023 18:30
#Культура
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - сообщество «Центральная библиотека им. М.К. Анисимковой» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Окунуться в новогоднюю историю прошлого века и узнать из чего тогда делали игрушки, можно в нижневартовской библиотеке имени Анисимковой. Там собрали коллекцию старинных елочных украшений. Каждое из них несет свою историю. Первыми елочными украшениями были сладости, причем настоящие.

Пермякова.jpg
Светлана Пермякова, заведующая историческим отделом центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой: «Игрушки стали делать более 150 лет назад. Раньше украшали сладостями, фруктами, печеньем, пряниками, даже выпечка какая-то. Делали орехи, их разукрашивали. Все это съедалось».

Первые стеклянные игрушки пришли в Россию при Петре Первом. Тогда мастерством изготовления украшений поделились немцы - шары у них были тяжелые, из свинца, с напылением. Местные умельцы быстро переняли и усовершенствовали технологии. После Первой мировой войны священный синод запретил празднование Нового года в Российской Империи и только после 1935 года этот праздник снова вернулся в дома.

Менялась эпоха, менялись и игрушки. На смену сказочным персонажам пришли игрушки символические - красные командиры, серп и молот. Изменилась и звезда - вместо вифлеемской в Советском Союзе дерево стали украшать красной пятиконечной. С началом Великой Отечественной войны массовое производство игрушек прекратилось, но украшать елки не перестали.

«Наши люди изобретательные, из какого-то подсобного материала они делали. Даже из лампочек, красили, точно такие же шишки делали и даже из веточек могли сделать», - рассказывает Светлана Пермякова.

Изменения веяний эпохи можно увидеть и в игрушках, когда сперва на смену серпу и молоту пришли космонавты - после полета в космос Юрия Гагарина, а затем появилась знаменитая хрущевская кукуруза. В 70-90 годы в стране наладили работу крупные фабрики игрушек. Они стали доступнее, но и индивидуальности в украшениях стало меньше. Тогда же вошли в моду мишура и разноцветный дождик. В 2000-х их назовут «советским пережитком».

Ивлева.jpg
Ирина Ивлева, директор центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой: «Было время, опять же, к сожалению, когда в магазинах продавались адвенты, цветы красного цвета, - это культура не наша, когда мы украшали бантами. Да, это красиво. Но мы сейчас повернулись к нашим традициям, российским, русскому духу - за моей спиной стоит Избушка, тут прямо уже русский дух, тут уже Пушкин. Ведь можно без цветов, без бантов, без брошей очень красиво украсить елки».
Сейчас главная тенденция украшения елки - свобода и полный полет фантазии. Правил нет - главное, создать новогоднее настроение.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи