Чт / 18 Апреля 2019 /

«Зелёный шум» зажигает в Югре звёзд большой академической сцены

06.04.2019 19:21
#Культура
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев

 

Молодёжный фестиваль искусств проходит в Югре уже в седьмой раз. И это удивительная возможность увидеть зарождение будущих звёзд. Впрочем, начинающие - не значит неопытные. Выступают лауреаты международного конкурса «Щелкунчик». Именитые наставники передают опыт. В этом году в Югру приехал Николай Цискаридзе и Академия русского балета имени Вагановой.

«Батман релеве лян», «Гранд Плие», «Кабриоль» - для непосвящённых это набор непонятных слов, а вот для ценителей русского балета, а уж тем более для выпускников Академии имени Вагановой - это названия танцевальных элементов, которые у них от зубов, точнее от ног отскакивают с лёгкостью и точностью.

50 выпускников престижной академии под руководством знаменитого итальянского преподавателя классического танца Фетона Миоцци дают мастер-класс. И это не смотря на плотный график и предстоящие экзамены. Такого на югорской сцене ещё не было.

Цискаридзе.jpg
Николай Цискаридзе, народный артист России: «Дорога не ближняя. Дети ехали достаточно долго, потому что им из Питера надо было доехать до Москвы, а потом из Москвы сюда. Я человек, который организовывал уже очень много событий, и прекрасно понимаю с какими трудностями и финансовыми трудностями вам пришлось столкнуться, потому я вас хочу поздравить, что вы это осилили, потому что везти взрослых людей - это одно, а детей гораздо сложнее и ответственнее».
Фестиваль «Зелёный шум» уже вырос в международный проект, благодаря которому талантливая молодёжь Югры может познакомиться с музыкантами из разных уголков мира. Вот уже 7 год подряд «Зелёный шум» фестиваля только усиливается.

Черняк.jpg
Яков Черняк, директор Сургутской филармонии: «На самом деле седьмой фестиваль - счастливый, такая мощная программа в Сургуте и Ханты-Мансийске и в других городах Югры, с чем я вас и поздравляю. Я думаю, что те тысячи югорчан, которые будут нашими зрителями, друзьями во время фестиваля, безусловно, дадут новый импульс развитию молодёжного фестиваля».
Бессменный президент и муза фестиваля заслуженная артистка России Екатерина Мечетина, которую уже всерьёз называют сургутянкой, находит таланты на Севере и помогает им поступить в лучшие учебные заведения страны.

Мечетина.jpg
Екатерина Мечетина, народная артистка России: «Огромная гордость за то, что мы каждый год достигаем каких-то новых вершин и то, что с нами сегодня Вагановка в лице Николая Максимовича и то, что это вообще великая школа, это у меня вызывает мурашки. Не думала, что это возможно, иногда мечты сбываются и на «Зелёном шуме» они сбываются чаще, чем когда-либо».
О том что, «Зелёный шум» это уже не просто фестиваль, а творческий бренд Югры и отличная стартовая площадка не понаслышке знает и сургутянин Владислав Пучков, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Он виртуозно играет на фортепьяно. Настолько, что теперь он студент музыкального училища при Московской консерватории имени Чайковского. В планах поступить в саму консерваторию.

Пучков.jpg
Владислав Пучков, участник фестиваля «Зелёный шум»: «Этот инструмент привлёк меня тем, что ему не требуются никакие другие инструменты, чтобы полностью раскрыться. Если иногда скрипка нуждается, чтобы ей аккомпанировал рояль, то фортепьяно может быть сольным».
Закулисье. Репетиция перед концертом. Гость и участник фестиваля Александр Зиятов. Он выступает в составе Ансамбля солистов «Премьера». Играет на скрипке всю свою жизнь. Для него уже это не просто инструмент, а проводник в тонкий потусторонний мир искусства.

Зиятов.jpg
Александр Зиятов, участник фестиваля «Зелёный шум»: «В процессе занятий ты постоянно размышляешь над этим, и тебе открывается нечто большее, чем просто звук, чем человеческие эмоции даже вот что-то выше. Когда произведение сделано, когда вот всё созрело, ты это играешь на сцене и люди уходят в другое измерение».
Как стало известно ОТРК «Югра», в другое измерение вместе с сургутянами смогут отправиться жители Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Буквально несколько дней фестиваль зашумит и в этих городах округа. Принося с собой весну и новые талантливые имена из мира искусства.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен