Вт / 27 сентября 2022 /

Журналист ОТРК «Югра» выяснила, кто в Югре говорит на мёртвых языках

24.05.2022 19:40
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня в Югре отмечают День славянской письменности и культуры. Истоки праздника связаны с чествованием равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку. В этом году культурные учреждения региона подготовили больше 300 тематических мероприятий, связанных с этим важным событием.

В Югре образ просветителей увековечили двумя памятниками - один украшает площадь перед Сургутским госуниверситетом, другой находится в Ханты-Мансийске возле Воскресенского кафедрального собора.

На нашей планете большое многообразие языков - около 7 тысяч. И они эволюционируют вместе с человеком. Сегодняшнее образование помогает детям ориентироваться в быстро меняющемся мире, однако в нём не остаётся места для изучения древних языков, а ведь они лежат в основе современных и дают понимание, насколько органичным и уникальным было развитие человеческой мысли.

Благодаря силе мысли родившихся в Греции братьев Кирилла и Мефодия в 863 году появился древнейший письменный славянский язык. Они составили азбуку и перевели с греческого на славянский основные богослужебные книги - Евангелие, Апостол и Псалтырь. Для письма использовались глаголица и кириллица. Святыми Кирилл и Мефодий были признаны в IX веке. В России их память чтут с 1863 года.

С IX века до средних веков славянский язык был религиозным и литературным языком православных славян. Он используется в религии по сей день: в книжно-письменной сфере, гимнографии и ежедневном богослужении в православных церквях по всему миру.

Антоний.jpg
Священник Антоний, клирик Воскресенского Кафедрального собора, г. Ханты-Мансийск: «Когда я посещал Сербию, наш братский народ, когда мы друг друга практически не понимали, общались на пальцах, переходили где-то на английский. Но когда мы собирались в храме на богослужении, мы были едиными».

Отец Антоний читает священные писания на церковнославянском уже около 20 лет. Говорит, это не сложно, просто дело практики.

Кроме старославянского, мёртвыми официально считаются и другие языки. Например, латинский. Сейчас его не используют в разговорной речи, но он продолжает жить в медицинском сообществе. Так, активно изучают терминологию на латыни студенты Ханты-мансийской медакадемии.

Первокурсник Данила Рудев в будущем планирует работать судебным медицинским экспертом. Но пока осваивает лечебное дело и «налегает» на латынь и греческий.

Рудев.jpg
Данила Рудев, студент Ханты-Мансийской медицинской академии: «Возникали проблемы при образовании анатомических терминов во множественном числе, проблема с написанием рецептов в начале тоже присутствовала. Легче всего давались греческие терминоэлементы. Они необходимы чтобы образовывать названия болезней, патологических процессов».
Студенты медакадемии изучают латынь на первом курсе, а затем возвращаются к ней уже на третьем, когда у них появляется новый предмет - фармакология.

Нейман.jpg
Валентина Нейман, старший преподаватель латыни и английского языка Ханты-мансийской медицинской академии: «На нём не говорят, и он не развивается. Поэтому этот язык является мёртвым. Но мы до сих пор его используем в терминологии той же. Это очень удобно, потому что раз язык не изменяется, он всегда будет в одном состоянии. Не важно, в каком году был написан труд, мы в любое время сможем, изучив латинский язык, его понять».
Латинский используется не только в медицине, но и других сферах. Например, юриспруденции. Также, если внимательно прислушаться, отголоски древних языков можно обнаружить и в повседневной речи.

Челак.jpg
Елена Челак, руководитель высшей школы языкознания и журналистики ЮГУ: «Есть масса латинизмов, которые используются в живом языке. Например, мы едем куда? На море. А «море» на латинском «марэ». Также мы можем не осознавать, что используем старославянизмы. Допустим, «свеча» и «освещение» - одно слово русское, другое старославянское. Врата - ворота, лодка - ладья».
Изучать древние языки полезно. Латынь и греческий позволяют проще освоить грамматику и лексику других европейских языков. А вот старославянский, который оставили в наследие Кирилл и Мефодий, помогает понять историю развития русского языка и культуру нашего народа.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи