Вс / 08 Сентября 2019 /

Журналисты ОТРК «Югра» проследили историческую трансформацию кинофорума «Дух огня»

16.02.2019 19:22
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Дмитрий Макаров


Растёт, развивается и каждый год балует югорчан киноновинками. Уже совсем скоро зажжётся 17-й «Дух огня». На фестивале кинодебютов каждый раз новая тема и номинации. Расширяется география не только участников, но и показов. Фестиваль давно вышел за рамки Югры, проект «Эхо «Духа огня» прокатился даже над Москвой и Санкт-Петербургом. А на этой неделе югорский форум презентовали в Берлине. 

«Дух огня» впервые зажгли в югорской столице в 2003 году. Международный фестиваль кинематографических дебютов проходил на скромной площадке Центра искусств для одарённых детей Севера в Ханты-Мансийске.

Но уже тогда география гостей и участников будоражила воображения зрителей. В Югру приехали не только начинающие российские и зарубежные актёры и режиссёры, но и такие мэтры как: Олег Янковский, Ирина Алфёрова, Пьер Ришар, Мишель Мерсье, Татьяна Друбич, Сергей Шакуров.

В конкурсе принимали участие картины из Испании, Словении, Канады, Германии, США и Чехии, а иностранное жюри возглавлял польский режиссёр Кшиштоф Занусси. Первый «Дух огня» посвятили 70-летию со дня рождения Андрея Тарковского.

Фестиваль начал расти и развиваться. С тех пор о югорском международном киноконкурсе узнали далеко за пределами нашей страны. Фестиваль отметил не одну круглую дату и подрос, практически стал совершеннолетним.

В свой первый 5-летний юбилей «Дух огня» встречал гостей уже на большой площадке КТЦ «Югра-Классик». Тогда в 2007 году в программе «Мифы народов Севера» зрители увидели ретроспективу лучших фильмов знаменитого финского режиссёра Аки Каурисмяки.

По звёздной дорожке вместе с участниками прошли: Андрей Соколов, Александр и Екатерина Стриженовы, Лидия Федосеева-Шукшина, Алиса Гребенщикова, Гоша Куценко, Сергей Цыгаль. На том фестивале больше 22 тысяч зрителей посмотрели 76 кинолент из 15 стран мира.

Федосеева-Шукшина.jpg
Лидия Федосеева-Шукшина, актриса: «Я очень люблю этот фестиваль. Очень люблю Ханты-Мансийск и всё что связано с Ханты-Мансийском».

Через год церемония открытия «Духа огня» состоялась в ледовом дворце. Сюрпризом для всех стало выступление известных российских фигуристов. А форум посвятили 100-летию российского кино. 

В январе 2008 года умер Александр Абдулов. Конкурс решили не отменять, а в память об идейном вдохновителе и инициаторе приза за лучшую актёрскую роль - эту награду стали называть именем Абдулова.

За много лет «Дух огня» посвящали разным темам: спорту, нефти, любви, искусству. 10 - юбилейный фестиваль стал музыкальным. Он прогремел на 10-ти площадках региона. Впервые российские и зарубежные киноленты зрители увидели в Сургуте, Когалыме, Югорске и Берёзово. Всего югорчане посмотрели более 200 фильмов - это больше недели непрерывных показов. Появился специальный приз «За музыку к фильму». Жюри возглавил композитор Евгений Дога, а иностранным звёздным гостем стала Фанни Ардан.

Одной из самых душещипательных тем фестиваля стала тема войны. Её на «Духе огня» поднимали дважды: в честь 65-летия и 70-летия Великой Победы. В 2015 году 13 кинофестиваль открывали ветераны.

Такой обширной география кинпоказов ещё никогда не было. Впервые были открыты 16 кинозалов в Белоярском, Берёзовском, Нефтеюганском, Октябрьском, Советском, Сургутском районах, а также в Нижневартовске, Нягани, Пыть-Яхе, Сургуте, Югорске и самом Ханты-Мансийске. На фестиваль было заявлено 60 картин из 20 стран мира. Список звёздных гостей пополнила французская актриса Катрин Денёв.

Денёв.jpg
Катрин Денёв, актриса (Франция): «Я вообще должна была быть на премии «Цезарь», есть такая престижная премия во Франции, но я отправилась в 12-часовое путешествие, чтобы приехать в Сибирь к вам».
Каким будет новый «Дух огня» уже известно. Несколько дней назад его презентовали на международном Берлинском кинофестивале. Наш форум вызвал неподдельный интерес. Свои контакты для сотрудничества оставили больше 60 представителей киноиндустрии.

Зверева.jpg
Мария Зверева, вице-президент фестиваля «Дух огня»: «Берлинский фестиваль очень значительный, он не просто фестиваль – это место встречи культур. Представить фестиваль наш здесь и важно, и почётно, и, безусловно, выгодно потому что мы сразу становимся известны огромному, новому числу кинематографистов».
25 стран участниц, 170 показов. На церемонии открытия вместо традиционного кинопоказа представят театральную постановку, ведь тема этого «Духа огня» - театр. А в «Лангале» будет работать развлекательная площадка, где актёры театра кукол проведут мастер-классы и покажут свои спектакли.

Журавлева.jpg
Лариса Журавлёва, директор КТЦ «Югра-Классик»: «В этом году будет не фильм-открытие, а очень интересный спектакль «Стиховаренье». Он семейный, поэтому можно приходить и с детьми для общего просмотра».

Список конкурсного жюри и дебютантов организаторы пока держат в секрете. Но уже известно, что югорчане смогут пообщаться с режиссёром и актрисой Марфой Горвиц. В рамках проекта «Читалкин» юные жители округа станут участниками творческого урока детского писателя Артура Гиваризова и встретятся с артистами проекта «Голос дети». 

А один из российских фильмов «Амбивалентность» презентует выпускник Югорского госуниверситета, ведущий молодёжной программы на телеканале «Югра», а позже выпускник ГИТИСа - актёр Егор Морозов.

Морозов.jpg
Егор Морозов, актёр, г. Москва: «Это как вернуться к себе домой и показать то, за что тебе не стыдно. Да, волнительно. Но я уверен, что мы сделали неплохое кино и волнение скорее приятное, чем я боюсь чего-то».
Одним из новшеств программы фестиваля станет персональная выставка картин Станислава Говорухина. Кроме того, на «Духе огня» впервые присудят приз зрительских симпатий лучшему детскому фильму. Награду изготовят воспитанники Центра искусств для одарённых детей Севера. Стартует первый форум старшеклассников и студентов «Креативный город», где они будут генерировать свои идеи.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «По замыслу этого проекта участники создают собственный город, наполненный мастерскими, арт-объектами, лабораториями кино, театра, пластики, визуального искусства. Проекты, рождённые «Креативным городом», будут реализованы в постфестивальные дни».
Югра вновь станет центром притяжения начинающих кинорежиссёров. Через две недели «Дух огня» наполнит регион творческими встречами и показами. Торжественная церемония открытия форума состоится 1 марта.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен