Чт / 22 апреля 2021 /

Знаменитый триптих Васнецова снова вышел на публику из музейного хранилища

02.03.2021 14:30
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Ильдар Муратов, фото - ОТРК «Югра»


Произведение длиной почти 9 метров – одно из самых интересных в коллекции Государственного художественного музея Югры. «Каменный век» Виктора Васнецова славится не только своими масштабами, но и удивительной историей. Это эскизы к его одноименной росписи в московском Историческом музее.

Голицына.jpg
Наталья Голицына, заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея: «Именно эти картоны, как предполагается, находились в историческом музее в момент его открытия, когда туда пожаловал царь Александр III. Триптих включает несколько сцен: «Выделка шкур», «Добыча огня и ловля рыбы» и сцена «Западня», она же – «Охота на мамонта» самая знаменитая».

Эту сцену Виктор Васнецов сам предложил своему заказчику – графу Уварову. Художнику удалось показать фрагмент из прошлого – животное провалилось в западню, охотники в это время забрасывают мамонта камнями. Чтобы изобразить первобытных людей, Васнецову потребовалось много натурщиков. Мастеру позировали не только крестьяне, но и его коллеги – известные художники.

Каждый картон – увлекательное путешествие в эпоху каменного века. Триптих проделал немалый путь, чтобы попасть в столицу Югры.

Триптих не зря называют возвращённым шедевром. Долгое время картоны находились в Стокгольме, а в 97 году были выкуплены для Ханты-Мансийской коллекции русского искусства и вновь вернулись в Россию.

Даже сейчас увидеть возвращённый шедевр на выставках удаётся редко. По правилам хранения графики, триптих экспонируют раз в 2 года, всего несколько месяцев. В эти дни Государственный музей ждёт всех желающих – свои двери открывает мультимедийный выставочный проект «Каменный век Виктора Васнецова. Новое прочтение». Здесь можно познакомиться не только со знаменитым триптихом.

«В экспозиции представлены 2 бивня мамонта Г. Кривошеина и Г. Хазова. Это тобольские мастера 20 века, очень известные. Посмотрите, какой рисунок интересный и динамичный. Это медведи, борющиеся с моржами, и ещё много всяких рыбок вокруг. Именно эти мотивы были исполнены в мультимедийном проекте», - рассказала заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея Наталья Голицына.

Панорамное видеоизображение – ещё один раздел выставки. Здесь персонажи Виктора Васнецова словно живые, а колоритная музыка погружает посетителей в эпоху каменного века. Успевайте совершить путешествие в прошлое. Последний билет можно приобрести 21 марта.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи