Ср / 02 декабря 2020 /

Арбитражный суд Югры проведёт слушание по признанию завода МДФ банкротом

09.06.2018 19:29
#Экономика
#Кондинский район
Автор: Александр Калачёв, Юрий Гурьев


Все работники завода МДФ в Мортке получат необходимые меры соцподдержки в связи с закрытием производства. Сегодня представители окружных и муниципальных властей провели встречу с сотрудниками предприятия, на которой разъяснили, что в дальнейшем ждёт и сам завод, и его работников.

Сегодня в цехе по изготовлению плит МДФ - абсолютная тишина. Вот уже 2 месяца всё производство остановлено, завод обесточен, а коллектив отправлен в вынужденный отпуск. Устаревшее оборудование создаёт прямую угрозу здоровью и жизни людей. Более того, накопленные долги в 400 миллионов рублей ставят под вопрос экономическую целесообразность дальнейшего функционирования завода.

2 июля в Арбитражном суде Югре пройдёт первое слушание по признанию завода МДФ банкротом. Учитывая, что от предприятия зависит чуть ли не половина жителей посёлка Мортка, были приняты все возможные меры, чтобы смягчить последствия закрытия завода.

Дудниченко.jpg
Василий Дудниченко, и.о. директора Департамента промышленности Югры: «В правительстве округа приняты специальные меры в отношении завода МДФ, то есть их нужно разделить на две составляющие: первое – это вопросы, связанные с коллективом, второе – это вопросы, связанные с дальнейшим будущим завода».

Уже к 13 июня работники завода получат заработную плату за май. Более того на следующей неделе на заводе откроются 2 консультационных пункта от Центра занятости Югры. Уже сейчас для жителей Мортки есть 93 вакансии, в том числе в нефтегазовой сфере. 

Ну а вообще трудоустроят всех работников завода. Имеющиеся варианты будут обсуждаться индивидуально. Югорчан отправят на курсы повышения квалификации и даже на обучение новым профессиям. Всё за счёт округа. А еще тем, кто подпишет специальное соглашение, выплатят по 4 среднемесячных зарплаты. Эти деньги позволят без ущерба для семейного бюджета пережить время до получения новой работы.

Ивашкеев.jpg
Александр Ивашкеев, главный механик завода МДФ: «Конкретные вопросы, которые я озвучил, я получил ответы, меня вполне устраивает. Вся ситуация понятна. То, что было недопонимание до сегодняшнего дня, всё решено».
Не окажутся на улице и те сотрудники завода, которые проживают в служебных квартирах.

Тагильцев.jpg
Александр Тагильцев, глава п. Мортка: «Мы сегодня на примем нормативный акт, и все, кто занимал жильё, они будут продолжать жить по коммерческому найму. Их задача сегодня своевременно оплачивать за жильё».

Этим усилия окружных и муниципальных властей не ограничатся. В настоящий момент уже ведётся работа по подготовке компетентного предложения для потенциального частного инвестора. 

Масштабные производственные помещения, практически неограниченное сырьё, а главное готовый к трудовым свершениям коллектив - всё это должно помочь найти предпринимателей, готовых вложить средства в возрождение по сути градообразующего для Мортки предприятия.

Малышева.jpg
Ирина Малышева, начальник отдела контроля качества завода МДФ: «Завод – это единственное промышленное предприятие не только в посёлке Мортка, но и в Кондинском районе. Поэтому мы очень надеемся, что оно не будет загублено и даст достойную работу с достойной зарплатой, средства к существованию для семей».
Учитывая, что в нынешнем виде завод МДФ устарел и морально, и технически, его банкротство - неизбежный шаг. Главное для всех - и сотрудников предприятия, и его собственников - сделать правильные выводы из этой ситуации.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи