Вт / 16 апреля 2024 /

29.03.2023 11:13

Бизнесу Югры помогают развиваться в условиях санкций

29.03.2023 11:13
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - архив ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Без господдержки бизнесу было бы сложнее». Гендиректор Фонда развития Югры дал большое интервью российскому издательскому дому «Коммерса́нтъ». Сергей Афанасьев рассказал о помощи, которую округ оказал предприятиям в условиях санкций. В прошлом году фонд направил на эти цели почти 1 миллиард рублей.

Самой востребованной мерой поддержки стал льготный заём до 7 лет по ставке от 1% до 3%. Также предприниматели смогли воспользоваться компенсацией части процентной ставки по кредитам и сохранить рабочие места. По итогу реализации всех проектов, которым Фонд развития оказал поддержку в 2022 году, в бюджет Югры будет инвестировано около 17 миллиардов рублей. 6,5 из них уже привлечено в экономику региона. Сергей Афанасьев отметил, что округ будет и дальше поддерживать бизнес.

«Инвестиционная стратегия в сравнении с прошлым годом не изменилась, мы продолжим оказывать помощь определённым приоритетным для экономики отраслям. На данный момент могу сказать, что льготных займов будет выдано на сумму порядка 700 млн руб. Средства пойдут в том числе на новые для Югры отрасли. Например, на создание инфраструктуры для производства беспилотных летательных аппаратов», - рассказал генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

Также в 2023 году приоритетной работой для регионального фонда станет развитие промышленных площадок, в том числе особой экономической зоны в Нягани. В течение года на месте будущей ОЭЗ вырубят лес, подготовят территорию к стройке и подключат её к электросетям и централизованной системе водоотведения. Предварительные соглашения заключены с пятью потенциальными резидентами, которые готовы инвестировать более 25 миллиардов рублей и создать не меньше 800 рабочих мест. В особой экономической зоне планируют запустить производство мебели, стройматериалов, белка из природного газа, а ещё открыть Центр обработки данных. Он должен стать частью IT-инфраструктуры не только Югры, но и всей информационной сети страны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи