Сб / 15 Декабря 2018 /

Бюджет принят: за три года в Югре построят 20 детских садов и школ

15.11.2018 19:33
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Дмитрий Макаров


В следующем году в Югре полностью исчезнут балки - такая задача поставлена перед всеми муниципалитетами округа. На её решение уже выделены необходимые средства.

Сегодня депутаты первым делом утвердили главный финансовый документ, который определит жизнь региона в предстоящие три года. Бюджет округа по-прежнему социально-ориентированный, но дефицитный. Так, на федеральном уровне произошли изменения налоговой политики, что отразилось на доходах округа.

Сысун.jpg
Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «У нас выпадает порядка 37 с лишним миллиардов рублей из бюджета, а они были бы нам очень необходимы. И наше понимание в том, что правительство недостаточно эффективно работает с федерацией в отношении возмещения выпадающих доходов. Названа компенсация в размере 7 миллиардов рублей, но она не покрывает выпадающие доходы».
Компенсировать брешь в бюджете помогут доходные источники, которые дополнительно передали регионам. Речь об акцизах на крепкий алкоголь и нефтепродукты. Также увеличена сумма отчислений в казну за нарушение ПДД. Это только часть мер. К тому же, в случае любых позитивных изменений бюджет пересмотрят в сторону принятия более оптимистичных решений. Как подтверждение состоявшийся факт - бюджет этого года вырос в 1,5 раза.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «В течение года мы 4 раза корректировали бюджет в сторону увеличения. Бюджет увеличился на 77 млрд рублей».

Единственное, что у народных избранников вызывает меньше нареканий - расходы. Они по-прежнему на высоком уровне. Только в 2019 году на развитие округа направят 208 миллиардов рублей. Более 70% всех денег - это социальная сфера. В приоритете - повышение качества образования. За три года в округе планируют построить около 20 детских садов и школ.  

Отдельная и довольно большая статья расходов в предстоящую трёхлетку - так называемый семейный бюджет. В него вольют 245 миллиардов рублей. А более 11 миллиардов направят на решение жилищных вопросов в Югре.

Сердюк.jpg
Михаил Сердюк, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Несмотря на существенные плюсы, которые мы видим в решении жилищных вопросов - в первую очередь полная ликвидация балков в 2019 году. Приняты и отрицательные решения. В частности, перекосы в сторону спорта высших достижений. Когда на него тратятся 87%, а копейки достаются массовому спорту».
 
Великий.jpg
Сергей Великий, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «По документу мнение сформировано - он сбалансированный. Но, как я сказал на заседании, нет предела совершенству. И в части расходной части бюджета и использования его мы будем документ совершенствовать. Для этого есть все возможности и механизмы».
Стоить отметить, что финансовый документ региона, прежде чем его рассмотрели депутаты прошёл через общественный фильтр. Он обсуждался в формате публичных слушаний со всеми муниципалитетами.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен