Вт / 11 Декабря 2018 /

Бюджет Югры на ближайшие три года основан на консервативном сценарии развития экономики

17.11.2018 19:29
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Мария Пуртова, по материалам информационно-аналитического управления Думы Югры


Югорские депутаты на этой неделе приняли бюджет округа на ближайшие три года. Финансисты потрудились над документом основательно. Параметры югорской казны рассчитаны исходя из консервативной оценки экономической ситуации, как в стране, так и в нашем округе.

Доходы в следующем году по сравнению с нынешним ожидаются ниже примерно на 12% и составят 187 миллиардов рублей. В следующие пару лет будет прирост на несколько сотых процента. Таким образом, в 2020 и 2021 годах бюджет Югры получит примерно по 190 миллиардов. Сама структура доходной части бюджета особо не изменилась. Как и прежде - это, в основном, налоговые поступления. Их доля за три года увеличится с 93 до почти 96%.

Что касается расходов, в следующем году они сократятся вместе с доходами. Снижение произойдёт почти на 6%. То есть, затраты составят 208 миллиардов рублей. Через год они увеличатся до 213 миллиардов, ещё через год до 215 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что главный финансовый документ округа на ближайшую трёхлетку спрогнозирован с дефицитом. В 2019 году это около 20,5 миллиардов, в 2020 – почти 25 миллиардов, в 2021 – 26 миллиардов рублей. Впрочем, закон предусматривает источники внутреннего финансирования дефицита.

При всём этом югорская казна остаётся социально ориентированной. Ежегодно на социальную сферу будут направлять больше 70% бюджетных денег. Только в следующем году более 150 миллиардов рублей пойдёт на развитие образования, здравоохранения, демографии и социальной сферы Югры.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен