Вт / 14 Августа 2018 /

Декларационная кампания продлена до 4 мая

02.03.2016 19:42
#Экономика
Автор: Борис Попов, Александр Шулдиков, при содействии телекомпании «Самотлор».

Около 3 тысяч югорчан подали декларации в налоговые органы. В округе продолжается декларационная кампания, которая завершится 4 мая. Налог на доходы физических лиц, как правило, удерживается с заработной платы. Но в некоторых случаях югорчане должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать декларацию о доходах.

Жительница Ханты-Мансийска Ольга в прошлом году купила в ипотеку квартиру. И вот теперь пришла в налоговую инспекцию, чтобы сдать декларацию для возврата подоходного налога.

декларация сх1.jpg

Жительница Ханты-Мансийска: «Собрала все документы, полагаемые для сдачи налога, справки с работы взяла, пришла и сдала. Вся эта работа заняла у меня пять минут».

Налогоплательщиков разделяют на две категории: те, кто обязан, и те, кто имеет право представить декларацию. Имеет право тот, кто хочет получить возврат налога. К примеру, гражданин потратил большую сумму на лечение, учебу или купил недвижимость. В этом случае сроков подачи документов не существует. Другая категория – те, кто получил доход от продажи автомобиля, недвижимости или акций, выиграл в лотерее или в тотализаторе, сдал квартиру в наем. В этом случае срок подачи документов истекает 4 мая.

декларация сх2.jpg

Ольга Федотова, заместитель начальника отдела по работе с плательщиками межрайонной ИФНС №1 по Югре: «Особое внимание хочется обратить на то, что родители, дети которых получали в 2015 году призы за хорошую учебу и спортивные достижения, тоже должны представить декларацию о полученном доходе».

Декларацию нужно подавать и тем, кто владел автомобилем менее трех лет и продал его. Иначе придётся платить штраф – минимум 1000 рублей, максимум 30 процентов от суммы неуплаченного налога. С 2015 года декларацию можно представить в электронном виде. На сайте налоговой инспекции в личном кабинете есть программное обеспечение, которое позволяет заполнить декларацию, приложить копии необходимых документов и направить все бумаги в налоговый орган.

декларация сх3.jpg

Андрей Ульянов, заместитель руководителя УФНС по ХМАО-Югре: «Ежемесячно где-то, наверное, около тысячи деклараций в ХМАО подается, и количество их ежемесячно растет. В январе это была примерно тысяча, сейчас – где-то полторы тысячи. И примерно четверть – это как раз то, что мы ждем от налогоплательщиков, это декларации, поступающие через личный кабинет налогоплательщика».

А вот жители Нижневартовска пока не торопятся сдавать декларации. Пока свои обязанности выполнили менее 400 человек. Между тем, инспекторы предупреждают, что уклонение может привести к проверке и штрафу. В прошлом году налоговая инспекция Нижневартовска вернула в бюджет более миллиона рублей.

декларация сх4.jpg

Ильсэяр Бикбавлеева, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №6, г. Нижневартовск: «На основании анализа имеющихся в инспекции данных, таких как сведения о неудержанных налоговым агентом налогов, сведения об отчуждении движимого и недвижимого имущества, находившегося в собственности менее 3 лет, выявлено более 7 тысяч физических лиц, обязанных продекларировать полученные доходы».

До 1 июля 2016 года продлена декларационная компания информирования о своих зарубежных активах. Декларация добровольная. Активы в рамках амнистии капиталов не будут облагаться налогами.  
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен