Вт / 07 декабря 2021 /

Депутат Госдумы Павел Завальный рассказал о сроках максимальной газификации Югры

28.10.2021 11:01
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - duma.gov.ru

Читать новости Югра ТВ в

Почти 2,9 млн домохозяйств могут попасть в программу ускоренной догазификации, которая должна быть завершена к концу 2022 года.

Об этом сказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

На пресс-конференции были затронуты самые актуальные вопросы энергетической повестки, но ключевой стала тема реализации президентской программы социальной газификации.

Напомним, что к 2030 года президент поставил задачу достичь уровня газификации российских регионов около 83 процентов, сегодня этот показатель на уровне 72. На первом этапе, до конца 2022 года, планируется подключить домохозяйства в населенных пунктах, где газ есть. Для решения задачи догазификации в ближайшее время будет принят ряд нормативно-правовых актов.

Отвечая на вопросы о том, когда Югра достигнет максимально возможного уровня газификации, Павел Завальный сказал, что об этом можно будет сказать через несколько месяцев.

«В Югре из 194 населенных пунктов, газифицированы 82. Но 112 населенных пунктов газа не имеют. Кондинский район – единственная территория из 22 муниципальных образований, не имеющая доступа к газу», – констатировал глава комитета по энергетике.

Тем не менее, если говорить об уровне газификации региона, то он составляет более 82 процентов, что выше среднероссийского.

«Страна стремиться к этому показателю, а в Ханты-Мансийском автономном округе он уже достигнут», –заметил Павел Завальный.

По словам депутата, сейчас в Югре завершается работа по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации автономного округа, разрабатывается схема энергобаланса Югры. В рамках этого энергобаланса будет рассматриваться вопрос использования сжиженного природного газа там, где нет технической возможности провести трубопровод (так как поселки расположены в поймах рек).

«И когда мы будем представлять энергобаланс, тогда можно будет говорить о максимальной, стопроцентной, технически возможной, экономически целесообразной и социально необходимой газификации Югры», – подчеркнул Павел Завальный.

 

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи