Ср / 22 сентября 2021 /

Для получения разовой выплаты пенсионерам собирать документы не нужно

27.08.2021 12:36
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - m.123ru.net

Читать новости Югра ТВ в

В ходе выступления на съезде «Единой России» президент РФ Владимир Путин предложил осуществить единоразовые выплаты пенсионерам в качестве меры соцподдержки. Накануне глава государства подписал соответствующие указы.

Согласно документам, единовременные выплаты придут пенсионерам уже в сентябре. Никаких заявлений для этого подавать не нужно – средства выплатят «на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами заявления об осуществлении единовременной денежной выплаты».

«Сейчас в качестве прямой помощи нужно обеспечить единовременную выплату 10 тысяч рублей пенсионерам и тем самым поддержать людей, которым сегодня непросто в психическом, материальном, житейском плане из-за нагрузки, связанной с эпидемией. У этой категории граждан было больше всего незапланированных расходов на лекарства, средства защиты. Инфляция вышла за целевые показатели. Мы должны это учитывать в реальной работе», - сказал Владимир Путин.

Стоит отметить, что финансирование будет осуществлено за счет дополнительных доходов, полученных благодаря ускоренному выходу экономики из пандемийного кризиса. Выделено 500 млрд рублей.

«Показательно, что первые же дополнительные доходы направляются на помощь тем, кто нуждается, - высказал мнение член Общественной платы Югры Мидхад Хасанов. – Я общаюсь с пенсионерами, многие отмечают своевременность поддержки государства, рады ей».

«В нашей семье 3 пенсионера, и такая помощь от государства для нас станет хорошим подспорьем. Действительно, в силу возраста, многие имеют хронические заболевания, и денег на лекарства приходится тратить немало. Спасибо за поддержку», - сказал пенсионер из Урая Фарух Саитов.

По информации окружного департамента социального развития, в Ханты-Мансийском округе на постоянной основе осуществляется поддержка неработающих пенсионеров, направленная на повышение их материальной обеспеченности.

Так, неработающие пенсионеры, не имеющие права на получение ежемесячных мер социальной поддержки в денежном выражении, получают социальное пособие в размере от 969 до 1107 рублей в зависимости от стажа работы. Малообеспеченным пенсионерам выплачивают региональную социальную доплату, средний размер которой составляет до 3,6 тысяч рублей.

Кроме этого, малообеспеченным пенсионерам оказывается государственная социальная помощь, максимальный размер которой составляет 17 606 рублей на семью.

Неработающим пенсионерам, достигшим возраста 70 и 80 лет, положена компенсация взносов на капитальный ремонт в среднем ежемесячном размере 576 рублей. Малообеспеченным пенсионерам – субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средний размер которой составляет до 2,5 тысяч рублей в месяц на семью.

Предусмотрена и дополнительная поддержка. Неработающие пенсионеры имеют право на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно. Компенсация предоставляется Пенсионным фондом РФ по месту жительства гражданина один раз в два года.

Правительством Югры утверждена ежегодная единовременная материальная поддержка неработающим пенсионерам. В 2020 году указанную помощь получили 239 523 граждан из числа неработающих пенсионеров.

В Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Когалыме, Лангепасе и Пыть-Яхе предусмотрена компенсация проезда в общественном транспорте.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи