Ср / 15 Августа 2018 /

Эксперты экономической сферы назвали бюджет Югры бюджетом развития. Депутаты окружной Думы утвердили главный финансовый документ на 2016 год

16.11.2015 19:35
#Экономика
Автор: Александр Калачёв, Антон Духанин, Александр Дегурко.

Бюджет Югры на 2016 год - это бюджет развивающий. В этом уверены эксперты от экономической сферы. Главный финансовый документ сегодня утвердили депутаты окружной Думы. Он дает дополнительные возможности для реализации государственных программ. Импульс получит и сфера ЖКХ: активно пойдет процесс переселения югорчан из ветхого жилья.

Нынешнее заседание окружной Думы депутаты между собой называли бюджетным. Не в смысле «экономным», а потому, что сразу три вопроса, так или иначе, касались югорской казны. Первым делом народные избранники внесли изменения в уже принятый бюджет на 2015 год. А именно, увеличили доходную часть почти на 20 миллиардов рублей.

Дюдина.jpg

Вера Дюдина, заместитель губернатора Югры, директор Департамента финансов Югры: «Из-за курсовых разниц сложилось увеличение налоговой базы у тех налогоплательщиков - это нефтяные компании - которые имеют высокую экспортную составляющую в своей деятельности».


Рост окружных доходов позволил увеличить и расходную часть бюджета. В частности, муниципалитеты теперь получат дополнительные средства на капремонт систем тепло- и водоснабжения. Кроме того, в города и районы Югры отправят деньги на выкуп уже построенных квартир для улучшения жилищных условий югорчан. Чтобы не затягивать переезд новосёлов в комфортные дома, депутаты даже решили собраться для предварительного обсуждения вопроса в выходной день.

Мизгулин.jpg

Дмитрий Мизгулин, депутат Думы Югры: «Мы специально приняли решение, специально собрались в воскресенье, чтобы муниципалитеты проводили конкурсы как можно быстрее на выкуп жилья. Поэтому так оперативно собрались и такие решения приняли».


Не менее оперативно народные избранники обсудили и приняли бюджет на 2016 год. Правда, пятеро депутатов проголосовали против главного финансового документа региона. Притом, что внятных объяснений, чем их, собственно, не устроил проект бюджета, ни журналисты, ни остальные депутаты так и не получили.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Ни одного аргумента «против». Есть какая-то партийная установка, об этом и СМИ сообщали, а доводов, на самом деле, нет».


Да и эксперты экономической сферы считают бюджет Югры на 2016 год весьма даже развивающим. Так, восемь госпрограмм, нацеленных как раз на развитие отраслей окружной экономики, получат почти 20 миллиардов рублей. Общая же сумма расходов превысит 200 миллиардов.

Тратить Югра, как и в прежние годы, намерена прежде всего на социальную сферу. Так, госпрограмма «Развитие здравоохранения» будет профинансирована почти на 50 миллиардов рублей. Столько же получит образовательная отрасль. Наконец, без малого 30 миллиардов рублей направят на социальную поддержку югорчан.

С определённой долей прагматизма запланированы доходы округа. Разработчики бюджета понимают, что лучше иметь перед глазами пессимистичный вариант, который всегда можно скорректировать, чем гнаться за неисполнимыми цифрами.

В общей сложности, Югра намерена получить почти 177 миллиардов рублей доходов. Как обычно, основное наполнение окружной казны будет происходить за счёт налоговых поступлений. Налог на прибыль компаний и предприятий даст округу каждый третий бюджетный рубль - 60 с половиной миллиардов. Почти столько же принесёт налог на имущество организаций. Наконец, на 50 миллиардов рублей югорскую копилку пополнит налог на доходы физических лиц.

Неналоговые доходы Югры в 2016 году составят 2 с половиной миллиарда рублей, ещё 4 с половиной миллиарда округу передаст федеральный центр.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Все эти параметры бюджета, при том объёме добычи нефти, который запланирован, будут выполнены в 2016 году. А при удачном стечении обстоятельств мы будем собираться для того, чтобы корректировать бюджет в большую сторону».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен