Вт / 18 Декабря 2018 /

Евгений Киселёв: «Если ничего не предпринимать, то запасов нефти хватит на 22 года»

09.11.2018 19:21
#Экономика
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков


В Ханты-Мансийске состоялось первое выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике. Говорили о том, как совершенствовать федеральное законодательство, чтобы сделать эффективнее нефтедобычу.

В череде выездных совещаний комитета по экономической политике Совета Федерации Югра - первый пункт. Прежде всего потому, что на повестке дня - развитие нефтегазовой отрасли. А Югра, как известно, нефтяное ядро Западной Сибири. И в округе, также как и во всём мире, пришло время поставить ребром вопрос о будущем нефтедобычи.

Киселёв.jpg
Евгений Киселёв, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ: «На любимый вопрос людей, которые интересуются, на сколько лет хватит запасов нефти? Отвечаю: если не предпринимать никаких мер, то хватит на 21-22 года».
За примерами далеко ходить не надо. В Западной Сибири, где сконцентрировано 60% всех запасов, по прогнозам будет снижаться добыча нефти. С 330 млн тонн в год в 2019 году и до менее 300 млн тонн в 2025. Эксперты говорят, это неизбежно. Во-первых, из-за удорожания добычи нефти. Во-вторых, причина кроется в старой фискальной системе, которая была оправдана. Но в советское время, а сейчас уже не соответствует новым реалиям.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы понимаем, что кто-то должен держать всё, что требуется для устойчивости, и этот функционал регион выполняет не один десяток лет. Но чтобы эта конструкция оставалась устойчивой, ситуацию нужно развивать».

Текслер.jpg
Алексей Текслер, первый заместитель Министра энергетики РФ: «Что мы видим? На 3,4% в год падает Западная Сибирь. А есть колоссальные возможности. Только в ХМАО больше 11 млрд тонн запасов, которые не разрабатываются потому, что экономически нецелесообразны».

Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, в Югре планируют внедрить комплексный подход в управлении нефтегазовой отраслью. Кроме того, Наталья Комарова отметила необходимость создания центра компетенций.

«Центр компетенций - это набор эффективно используемых инструментов, которые сосредоточены в пределах одной территории и позволяют реализовать её потенциал. Уникальный не потому, что я живу и работаю в ХМАО. Это точка зрения экспертов, которые характеризуют показатели залежей, которые расположены на территории округа», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

В масштабах страны решать проблему предлагают по-разному. Члены Комитета по экономической политике предложили стимулировать геолого-разведочные работы. К примеру, привлекая в отрасль инвестиции. И, конечно, главное, что прозвучало - ускоренная трансформация налоговой системы. По мнению экспертов, стимулирование добычи нефти за счёт этих мер станет важным шагом на пути к диверсификации экономики.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я высоко оцениваю то, что именно прошло заседание у нас. Состоялся разговор по этой повестке. По результатам будет подготовлен доклад руководителю Совета Федерации. Под контроль будет взято движение тех решений, которые были здесь сформированы».
Мезенцев.jpg
Дмитрий Мезенцев, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике: «У нас не должно быть оснований, чтобы люди укоряли нас. ХМАО и Западная Сибирь - традиционно успешные регионы нефтедобычи, поддерживающие социальные программы, отчисляя в региональный и федеральный бюджет достойные средства. И вот этот оптимизм и убеждённость в будущем - это тоже результат, который сложно прописать в протоколе. Но то, без чего нельзя жить и работать».
Совет Федерации продолжит свою работу в Тюменской области, где также ознакомится с потенциалом этого субъекта в нефтегазовой отрасли.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен