Пт / 17 Августа 2018 /

Федеральные эксперты обсудили инициативы югорских властей по изменению налогового режима для тех, кто разрабатывает трудноизвлекаемые запасы нефти

05.04.2016 19:06
#Экономика
Автор: Анна Ошуркевич.

12 тысяч нефтяных скважин в Югре законсервированы и не используются промышленными предприятиями, в основном в них содержатся трудноизвлекаемые запасы чёрного золота.

О том, как привлекать предприятия на такие месторождения и как вообще развивать отрасль, говорили сегодня в Ханты-Мансийске. Специальный круглый стол провёл руководитель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный. В дискуссии принял участие заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов и губернатор Югры Наталья Комарова, а также представители нефтяных компаний, экономисты, эксперты отрасли. 

На круглом столе рассмотрели инициативы югорских властей в части пересмотра системы налогообложения предприятий, которые занимаются разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти. Эти меры призваны снизить себестоимость добычи углеводородов.

Филатов.jpg

Сергей Филатов, директор Департамента по недропользованию Югры: «Задел, который для компаний существует сейчас – это примерно 3 миллиарда тонн запасов нефти. Притом, что 11 миллиардов мы уже добыли. И для прироста запасов, и для работы с трудноизвлекаемыми запасами, для поиска новых ловушек нам необходимо акцентировать внимание именно на работе с запасами, на которые мы до сих пор внимания не обращали, но в которых сейчас кроется достаточно большой потенциал».

Завальный.jpg

Павел Завальный, депутат Государственной Думы РФ: «Переходить от фискальной системы налогообложения к так называемой стимулирующей - этот законопроект был внесён Думой Югры «О налоге на финансовый результат». Он распределяет риски не только на недропользователя, а между государством и недропользователем, и создаёт лучшие экономические условия для возврата инвестиций. Это особенно важно для трудноизвлекаемых запасов нефти».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен