Сб / 04 декабря 2021 /

Государственные системы и услуги станут максимально удобными для югорчан

29.10.2021 09:43
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - nvedomosti.ru

Читать новости Югра ТВ в

С 2020 года в России проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «Гостех», который продлится до конца мая 2022 года. «Гостех» — это облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов.

Участниками эксперимента сегодня являются Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие.

«Мы должны признать, что уровень цифровой зрелости регионов разный. Благодаря Гостеху субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений, при этом не тратя ресурс на разработку. В глобальном смысле для государства – это технологический суверенитет, высокая скорость и качество новых сервисов для граждан и бизнеса. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса», - заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Как сообщили в департаменте информационных технологий и цифрового развития, в настоящее время специалисты ведомства изучают федеральные методические рекомендации и рассматривают возможность присутствия региональных сервисов на федеральной платформе.

Стоит отметить, что «Гостех» имеет лицензию образовательной организации, которая дает право обучать специалистов. Это позволит ведомствам повышать уровень подготовленности своих сотрудников и учитывать компетенции при отборе поставщиков.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи