Пт / 17 Августа 2018 /

Информация - нефть. Как защитить черное золото информационного пространства обсуждают на IT-форуме в Ханты-Мансийске

06.06.2017 19:11
#Экономика
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Сегодня в Ханты-Мансийске открылся IX Международный IT-форум - мероприятие мирового масштаба. В работе форума принимают участие представители стран БРИКС и ШОС, ведущие эксперты и учёные в области IT-индустрии. В этом году ключевыми темами для обсуждения стали информационные технологии в экологии, а также кибербезопасность. Впервые в рамках форума пройдёт конкурс Ugra IT Awards. Он выявит перспективные проекты, которые помогут повысить эффективность госуправления и взаимодействия государства и граждан.

Данные - это нефть, такое утверждение появилось благодаря тому, что даже на небольшую пользовательскую флешку можно записать информацию, которая будет стоить дороже чёрного золота. Над тем, как защитить эту информацию, теперь ломают головы тысячи программистов по всему миру. За владение информацией идёт настоящая война. Крупномасштабные «боевые действия» произошли в прошлом месяце. По меньшей мере 36 тысяч компьютеров по всему миру оказались поражены вирусом-вымогателем. Вредоносная программа шифровала файлы, а затем требовала выкуп в криптовалюте за специальный расшифровщик. Те структуры, в которых весь документооборот был цифровым, вынуждены были остановить свою работу. Безопасность в киберпространстве стала одной из основных тем IT-форума.

Холманских.jpg

Игорь Холманских, полномочный представитель президента России в УрФО: «На территории УрФО создан координационный совет по информбезопасности. В каждом из субъектов эта работа налажена, ведётся, координационный совет эту работу координирует. Насколько она эффективна, вы можете судить по тому, что эти хакерские атаки УрФО не коснулись».

Сейчас в стране активно переводят ресурсы госвласти на программное обеспечение отечественного производства - это одновременно и система импортозамещения в действии, и возможность в некоторой мере защитить важные данные.

Никифоров.jpg

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: «Мы же не обсуждаем конкуренцию систем противовоздушной обороны или конкуренцию в системе запуска космических кораблей в космос. Вот информационные системы государства - это не менее важно, чем ПВО и космическая программа, поэтому там мы действительно делаем принципиальный госвыбор и поддерживаем отечественного производителя. Логично и то, что на деньги российских налогоплательщиков мы хотим закупать российские продукты».

Причём с каждым годом российское программное обеспечение становится всё более конкурентоспособным, о чём свидетельствуют факты. Так, в реестре отечественных продуктов - более 3 тысяч российских разработок. IT-форум - это как раз такая площадка, которая позволяет наладить связи, как с иностранными государствами, так и с отечественными компаниями.

Одно их первых соглашений, подписанных на IT-форуме - десятистороннее. Благодаря документу в Югре появится Кластер информационных технологий. Свои подписи под документом поставили представители крупнейших мультимедиа-компаний, Югорского государственного университета, а также заместитель губернатора региона Алексей Забозлаев.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наши эксперты получат дальнейшие рекомендации по дальнейшему развитию IT-кластера с тем, чтобы нам удалось обеспечить Югре, как пилотному региону, IT-прорыв. Вот наши цели и задачи! Спасибо, что приехали!».

Нельзя не отметить международный размах IT-форума. Нынче поделиться опытом и перенять практики приехали представители полусотни стран мира. Китайские коллеги расскажут о кибербезопасности. Африканские - о впечатляющем скачке в развитии информационных технологий. Индийские - займутся налаживанием отношений между страной священных коров и Югрой.

Кумар.jpg

Дас Амарендра Кумар, участник Международного IT-форума, (Индия): «С Югрой мы будем обмениваться студентами. Здесь будет организована специальная лаборатория по глубокому машинному обучению и роботоразработке».

В течение двух дней участники IT-форума будут обсуждать вопросы цифровой экономики, а также информационных технологий в медицине, образовании и экологии. Итоги можно будет подводить спустя несколько месяцев, когда подписанные соглашения начнут работать, а перенятый опыт внедряться.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен