Пт / 17 Августа 2018 /

К 2030 году Югра будет добывать из баженовских отложений свыше 20 миллионов тонн нефти в год

17.11.2015 19:13
#Экономика
Автор: Инна Шемаева, Дамир Сагадиев.

Сегодня в Ханты-Мансийске начала свою работу окружная научно-практическая конференция «Пути реализации нефтегазового потенциала Югры». В её работе принимают участие ведущие ученые, представители нефтегазоперерабатывающих, геологоразведочных и сервисных компаний, сотрудники министерств и ведомств страны,  представители исполнительных органов власти округа. Во главе угла конференции - разработка трудноизвлекаемых запасов нефти. В частности, говорили о перспективах Баженовской свиты. Как планируют развивать месторождения и за счет чего наращивать объемы добычи?

Югра - главный нефтедобывающий регион России. Это останется неизменным еще долгие годы. Тем не менее, объемы нефтедобычи в округе медленно, но неуклонно снижаются. Специалисты констатируют: практически все месторождения, расположенные на территории округа, уже вышли на максимальные объемы добычи. Однако поводов для пессимизма нет, уверены участники окружной научно-практической конференции. Пришло время обратить внимание на так называемые трудноизвлекаемые запасы нефти.

Мельников.jpg

Павел Мельников, первый заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института: «Сейчас основное внимание, с точки зрения федеральных работ, у нас уделяется трудноизвлекаемым запасам, прежде всего - запасам Баженовской свиты. Этим и обусловлено, что у нас есть этот объект. В рамках изучения будет поднят керн стопроцентный Баженовской свиты. И будут выполнены все виды анализов, которые были запланированы, и мы будем знать и ориентироваться, какие есть запасы».


Запасы Баженовской свиты оцениваются специалистами в 11 миллиардов тонн нефти, но считаются именно труднодоступными. Нефть содержится в пластах с низкой проницаемостью и для ее добычи требуются современные технологии. Это и применение специальных растворов для уменьшения обводненности, и использование методов термогазового воздействия на скважины.

Шпильман.jpg

Александр Шпильман, директор научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана: «Соответственно, если их применят, то количество нефти увеличится, рациональность недропользования возрастет. Будет больше отбираться нефти, но при этом это дороже и требует некоторых налоговых преференций для нефтяных компаний».


В Югре больше 1000 залежей с трудноизвлекаемыми запасами. Добыча нефти из них продолжает расти. Если в 2013 году было добыто чуть больше 28 миллионов тонн углеводородного сырья, то в 2014 - в полтора раза больше.

Волков.jpg

Михаил Волков, менеджер Тюменского нефтегазового научного центра: «У Югры в этом плане перспективы вполне хорошие, потому что, на самом деле, и баженовские, и абалакские отложения распространены практически по всей территории Югры. И у нас много месторождений, где не так много нефти добывается, но, тем не менее, она добывается. Если говорить про Абалак, то там уже больше 6 миллионов тонн добыто».


Разработку именно Баженовской свиты эксперты назвали одним из важнейших направлений для стабилизации уровня добычи нефти в Югре. По их оценкам, уровень добычи из этих отложений уже к 2030 году будет превышать 20 миллионов тонн в год. А ближайший рекорд югорских нефтяников ожидает уже в феврале следующего года. В округе должна быть добыта 11-миллиардная тонна нефти. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен