Сб / 18 Августа 2018 /

Какие соглашения на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге повлияли на Югру?

31.05.2017 19:07
#Экономика
Автор: Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Санкт-Петербург.


Культурную столицу и Югру связывает не только общая 60-ая параллель, но и Международный экономический форум. В этом масштабном событии округ принимает самое активное участие уже несколько лет. Глава региона ежегодно выступает на дискуссионных площадках в качестве эксперта, а также подписывает важные соглашения, которые влияют непосредственно на жизнь югорчан.

Если бы не Международный экономический форум, кто знает, может быть и не Югра стала бы пионером в продвижении новой системы дополнительного образования. Кванториумы уже появились в трёх городах. Юные югорчане изучают робототехнику и авиастроение, космонавтику и нейротехнологии. В Югорске сейчас разрабатывают совершенно уникальную для России образовательную программу «Газоквантум», где дети будут посвящаться в азы недропользования. А началось всё, как ни странно, за 2 тысячи километров от югорской столицы - в Санкт Петербурге. 2 года назад на площадке экономического форума Югра подписала соглашение с Агентством стратегических инициатив. Наш округ выбрали одним из четырёх пилотных регионов по реализации новой модели системы дополнительного образования детей. Вообще, подписание стратегических соглашений - одна из самых важных составляющих петербургского форума. За всю 20-летнюю историю международного события на нём было подписано более 350 документов, их общая сумма составила свыше триллиона рублей.

Кстати, ежегодно в рамках ПМЭФ Наталья Комарова договаривается о сотрудничестве с крупнейшими нефтегазовыми компаниями: в 2014 и 2015 годах - с «Роснефтью», в 2016 - с «Газпром нефтью».

Дюков.jpg

Александр Дюков, генеральный директор ПАО «Газпром нефть»: «Мы планируем, безусловно, наращивать объемы добычи. Мы многое делаем и для повышения утилизации газа».

 
Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Здесь тоже совпали интересы, направленные на снижение издержек, на повышение производительности труда и сотрудничество в научной сфере, промышленной сфере, на подготовку соответствующих специалистов. И эти прямые обязательства в наших соглашениях впервые зафиксированы, но мы уже начали работать, поэтому я уверена, что мы справимся с взятыми обязательствами и на этот счет».

В этом году вновь назначена встреча в Санкт-Петербурге с руководством ПАО «Газпром нефть». Наталья Комарова подпишет дополнительное соглашение с компанией в части обеспечения Югры битумными материалами. Кроме того, в планах губернатора посетить несколько рабочих сессий, причём на одной глава региона выступит - расскажет о новых медицинских технологиях, которые внедряются в Югре.

О масштабности события можно судить и по месту проведения - питерский «Экспофорум» действительно поражает: 3 огромных выставочных павильона, 35 конференц-залов, бизнес-центр, свой таможенно-логистический комплекс, а также кафе и рестораны. Сегодня здесь пустовато, но завтра между стендами будет не протолкнутся, во всех залах будут проходить дискуссионные площадки, а в комнатах переговоров начнут заключать стратегические соглашения. Этот выставочный центр культурной столицы России превратится в компактную, но всё же столицу мировой экономики.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен