Ср / 19 Декабря 2018 /

Курс на импортозамещение - в Югре строят индустриальные парки

30.11.2018 13:17
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Иван Рябцев, Алексей Шахмаев


По объёму инвестиций Югра занимает третье место в стране. Высокая заинтересованность инвесторов создаёт благоприятные условия для создания в нашем округе крупных производств. Особое место, конечно, занимает топливно-энергетический комплекс. Удачным решением этого вопроса в условиях, когда власти региона придерживаются курса на импортозамещение, могут стать производственно-логистические центры. К строительству одного из них уже приступили в Сургуте.

Повышение инвестиционной привлекательности Югры остаётся одной из стратегически важных задач, стоящих перед регионом. Сегодня при поддержке органов власти в округе реализуется около 270 инвестиционных проектов. В следующем году их количество увеличится. Запуск двух крупных проектов уже одобрило правительство Югры.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В 2019 году инвесторы планируют открыть два индустриальных парка. В Нижневартовске - «Яшел парк - Сибирь» со специализацией на переработке промышленных отходов. В Сургуте - парк «Югра», ориентированный на производство товаров и оборудования для компаний ТЭК».
Индустриальный парк Нижневартовска находится на стадии разработки. А вот в Сургуте к реализации этой идеи приступили ещё весной. Новый производственно-логистический комплекс будет располагаться на территории бывшей базы по работе с объектами нефтяной и газовой отрасли. Строить индустриальный парк будут в несколько этапов. Первый из них - это реконструкция оставшихся на территории производственных объектов.

Серпионов.jpg
Антон Серпионов, представитель подрядной организации: «Мы разобрали существующий цех до каркаса. Готовим металлоконструкции, то есть, мы их отпесочили, обработали. Производственный цех у нас включает в себя усиление фундамента, то есть, металлоконструкции готовим, навариваем файферки, обшиваем сендвич-панелями».
Параллельно с этим руководство индустриального парка ведёт переговоры с потенциальными резидентами, заинтересованными в размещении своих производств на территории будущего комплекса. Договоры о сотрудничестве уже подписали «Сургутский электрощитовой завод», предприятие «Подольск кабель» и производственно-химическая компания «Русстаил». Среди партнёров индустриального парка оказались не только промышленники, но и организации, ведущие научно-исследовательскую деятельность.

Гусар.jpg
Руслан Гусар, генеральный директор индустриального парка «Югра»: «Это научно-исследовательский центр Российской академии наук, который будет заниматься наукой на нашем индустриальном парке. У нас уже подписано соглашение с Центром молодежного инновационного творчества - ЦМИТ, где у нас и дети будут заниматься. То есть мы идем параллельно: строим и параллельно выстраиваем уже наши деловые связи».

Таким образом, индустриальный парк станет не только современной площадкой для ведения бизнеса за счёт привлечения на свою территорию промышленных производств, но и центром внедрения инновационных разработок для нужд топливно-энергетического комплекса. 

Конечно, сейчас давать оценку эффективности этого инвестпроекта преждевременно. Насколько выгодным для округа окажется реализация этой амбициозной идеи можно будет судить только через три года, кода завершится последний этап строительства и индустриальный парк выйдет на полную рабочую мощность.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен